央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻分析:守着大江大湖为何“喊渴”?

发布时间:2011年05月25日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd57af34369946a6a8cbee0631423936

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):再来关注持续旱情。往年的四五月份,中国的长江中下游地区正忙着各个大江大河的防汛工作,但到了今年的四五月间,这些本该有着丰富水资源的江河流域却在忙着抗旱。守着大江大湖为何“喊渴”?有分析人士认为,除了天灾,一些人为因素也不能忽视。

    国家防汛抗旱总指挥部发布的数据显示,今年以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少四至六成,为1961年以来同期最少年份。湖北全省一度有66个县市的雨量为近60年来最少,受旱农田面积达到1800万亩,有78万人饮水困难。昔日的“鱼米之乡”土地龟裂,湖泊水体萎缩,长江、汉江持续偏枯。上千座水库低于“死水位”运行。

    专家分析,受拉尼娜气候现象(赤道太平洋东中部海面温度持续异常偏冷)的影响,自去年底以来大气环流出现异常。西太平洋副热带高压势力整体偏弱,暖湿气流无法深入到长江中下游地区,造成长江中下游大部分地区降雨偏少。异常天气现象是造成长江中下游严重干旱的“祸首”。而也有一些专业人士也认为,人为因素也不可小视。

    河道湖泊非法挖沙,使河道严重下切,水位下降,沿湖沿江地区取水困难。江西赣江中下游一些河段,与2000年比较,河道被深挖了4米多。狭小的深切河道,远离河岸,无法抽取利用,且影响船只行驶。

    另一个人为因素是,一些地方小水电站快速发展,在干旱期间成为抗旱“拦路虎”。在江西、湖北、湖南,许多主要河流及其支流均建有电站,对上游来水进行人为控制。由于电站管理权归属不同,利益不同,调度困难,制约了抗旱工作。

    另外,水利设施老化,难以满足抗旱需求。在许多干旱地区,许多灌溉设施都是上世纪五六十年代修建的,设计标准低,损毁严重,功能无法正常发挥,很难满足抗旱需要。

    目前,国家防总已召集有关各方,专题研究三峡水库调度工作,提出统筹兼顾防汛抗旱、水力发电与航运安全等需求,自5月20日起,三峡水库按日均出库10000立方米每秒左右控泄;而25日至6月10日,下泄流量还将加大,以缓解中下游抗旱用水。 

    编辑:鞠澄昊 甄涛