央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员集体提案:"六管齐下"增加农民财产性收入

发布时间:2012年03月10日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日报北京电 (记者戴娟)增加农村居民财产性收入,是缩差共富的重要途径。在渝全国政协委员提交集体提案,呼吁政府“六管齐下”增加农村居民财产性收入。

  农村居民财产性收入主要指通过土地征用和土地承包经营权流转获得的土地财产收入,通过房屋出租、出售和拆迁补偿等方式获得的房屋财产收入和通过储蓄、民间借贷和投资股票、债券、证券等渠道获得的金融财产收入。

  长期研究“三农”问题的在渝全国政协委员谢德体说,近年来,农村居民人均纯收入和财产性收入都有较大提高,但农村居民财产性收入总量小、占比低的情况比较突出,在一定程度上也导致了城乡差距、贫富差距的扩大。

  谢德体认为,当前,制约农村居民财产性收入增长的主要原因:一是农民收入总体水平偏低,扣除消费支出后,净剩余非常少,从而制约了农民自主性财产购置与管理。二是农村金融服务滞后,金融产品创新缓慢,农村居民能够参与交易的金融商品相当有限;三是农民科学理财能力薄弱;四是由于社保不健全,农村居民多进行预防性储蓄;五是农村土地制度不完善,由此获得财产收入受到了根本性制约;六是现行的宅基地管理制度使农村居民房产难以形成财产性收入。此外,现行征地制度难以保障农村居民的合法权益,一定程度上使农村居民利益受损。

  集体提案中,在渝全国政协委员认为,增加农村居民财产性收入,必须坚持增加资产与盘活资产并举,在促进农民收入持续较快增长的基础上,积极探索建立土地、房产、林权等农村资产要素市场化机制,着力推进农村金融和土地管理制度的改革创新,逐步增加农民财产性收入。

  就具体而言,委员们出了“六招”。即,建议政府加大农业扶持力度,支持农民创业增收。完善农村金融服务体系,完善农村金融风险处置机制,积极发展村镇银行,不断推进金融创新。建立征地补偿标准动态调整机制,根据经济发展水平等情况,适时对土地补偿标准进行调整。在不改变农村土地所有权和用途的条件下,鼓励城市资本下乡参与土地流转和规模经营,提高农村居民土地流转收益水平,充分发挥土地资产价值。积极推进新农房建设,促进农房保值增值,加快“三权”抵押的地方立法工作,增加来自房屋的财产性收入。进一步推进农村集体资产改革,开展农村集体资产股权化改革,促进集体资产稳定增长。此外,要完善农村金融中介服务体系,建立风险防范机制,确保财产安全。

热词:

  • 财产性收入
  • 农村居民
  • 增加农民
  • 农村金融服务体系
  • 农民收入
  • 提案
  • 六招
  • 三农
  • 房产
  • 农村集体资产