央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业投资增长预期捧热移动通信

发布时间:2012年03月10日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深股市继续震荡调整,上证指数收盘下跌0.65%并失守2400点,昨日行业板块中仅有商业贸易和通信逆势飘红,其中中信通信指数涨幅为0.52%。分析人士指出,光通信和LTE概念受到资金关注,原因在于投资者预计信息产业对于我国经济转型至关重要,无论在上游投资和下游需求方面都将出现增长迹象。

  通信板块逆势上涨

  昨日大盘环境并不理想,受到隔夜欧美股市大跌的影响,上证指数早盘大幅低开,随后上行回补跳空缺口,但午后持续回落,到收盘时下跌15.66点,跌幅0.65%,失守2400点整数关口。

  尽管大盘调整,但通信板块却表现出强势,中信通信指数跟随大盘低开后一路震荡上行,到收盘时报1913.10点,较前一交易日上涨9.97点,涨幅0.52%。当日正常交易的70只成分股中,有40只上涨,29只下跌,1只收平。个股涨幅居前的有新上市不久的吴通通讯(300292)以及恒信移动(300081)、科华恒盛(002335)等,收盘时分别上涨10.01%、9.71%和8.79%。

  事实上,2月以来通信板块表现一直较为突出,中信通信板块指数2月初至今的累计涨幅为13.26%,超越同期上证指数8.8个百分点。从估值角度来看,在经历了连续上涨后,该板块估值回升至37.77倍,是目前估值较高的行业。

  新增投资助推行业发展

  近期“泛电子”类产品基本面见底回升,移动运营商规划大规模投资及中央政策扶植,“十二五”期间通信有望继续较快发展,这是目前场内资金对该板块较为关注的重要原因。

  从基本面因素看,最近一段时间,电子行业下游需求回暖,尤其是以智能手机和网络建设拉动的光通信器材以及OLED显示器材需求增长迅速。同时,中国联通(600050)、中移动等电信运营商最新的3G用户月度数据也显示用户数量稳步提升。例如,中国联通2012年首月3G用户净增量为305万,预计今年3G用户净增量可达5000万户,3G业务增收300亿元。

  政策扶植及未来发展预期是更为重要的因素。“两会”前夕工信部提出“宽带中国”战略。不少分析人士预计,“两会”期间对于该战略会有相应议案提出,而不久则将出台包括具体宽带提速方案以及国家层面的支持措施在内的一系列政策,这对该行业属利好。业内人士认为,宽带网络的普及对经济增长拉动作用较为明显,相关报告测算显示,普及率每提高10%,可以拉动GDP约1.3个百分点。

  此外,我国最大的移动通信运营商之一的中移动计划今年将在全国9个城市建设超过2万个TD-LTE(也就是第四代通信技术,通常称为4G)基站。公司预计在2013年TD-LTE的扩大规模实网取得成功后,通过新建和升级两种模式,使TD-LTE基站规模超过20万个。无疑TD-LTE的推动将带来全产业链的大规模投资,业内人士预计今明两年中移动在这方面投入或达2000亿元。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 两会
  • 行业板块
  • 移动通信运营商
  • 整数关口
  • TD-LTE
  • 个股涨幅
  • 板块指数
  • 上证指数
  • 行业投资
  • 跳空缺口