央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

细节让事故真相大白 狭小驾驶座位置让顶包穿了帮

发布时间:2012年03月10日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

打捞上来的轿车破损严重。

  浙江在线03月08日讯

  没有驾驶证的妻子载着同样不会开车的老公,把车开进了河里。两人怕被处罚,逃逸不说,竟然还赶在交警来之前找了个员工来顶包。本以为天衣无缝,却没料到,自己竟然被驾驶座给“出卖”了――肇事车的驾驶座位很狭小,成年男子很难坐进去。

  昨天下午,杭州交警部门对发生在3月5日的一起蹊跷交通事故进行了通报:经过缜密的调查,这是一起“调包”案。

  3月5日下午2点半,一辆江西牌照的丰田卡罗拉轿车,沿春波路由西向东驶向时代大道时,车身突然从路面冲入桥下的塘河里(详见本报3月6日A1-4版《开着开着,车子撞断桥栏掉进河》)。

  等到滨江交警大队民警赶到时,肇事车辆已完全没入河中,但现场并没有发现肇事司机。无法确定事故的伤亡情况,他们立即组织开展施救。

  10分钟后,有位自称是肇事车驾驶人的石先生来到了现场出示了驾驶证。他说,自己是附近工地的一名工人,车子是老板的。当时车子开着开着出现了方向盘故障,才会导致入河,车上共两人,都已脱险。事发后,他先回工地换了衣物,再返回事故现场报警。

  同时赶到的还有车主余先生,他称车上的那名女乘客是他妻子。现场也有目击者说看到事发时车里一男一女从水中逃生,很快离开了现场。

  但是车子是否真由石先生驾驶?民警有些怀疑,毕竟一般情况下,肇事者不会在交警没到时就离开现场。而根据经验,很多时候肇事当事人离开现场多和酒驾等违法情况有关。

  民警对三人逐一进行了酒精检测,不过很快排除了酒驾的嫌疑。但有两个疑团仍然让民警有些不解:一是在还原案发情景时,石先生对当时的行车路线始终无法表述清楚;二是落水的车辆是车主余先生去年才购置的,可是看他并没有很心疼,对肇事的石先生也没有责怪。

  会不会另有隐情?3月6日上午,落水的肇事车经过艰难的打捞终于上岸了,车里的一个小细节终于让案情有了重大突破。

  办案民警对车内部情况进行检查时发现,驾驶座离方向盘的位置极近,驾驶座位很狭小。“石先生身高1米7左右,要坐进去很困难,即便坐进去了,方向盘也很难操作了。”办案民警说,这样的座位设置,一般只适合女人。

  在证据面前,真相终于水落石出:余先生是一家工地的小包工头,他和妻子程女士都没有驾照,而他们的车子一直放在江西,前两天刚刚开来杭州。3月5日,余先生和妻子开车出门,当快到工地时,完全没有驾驶经验的妻子提出要开开试试看,结果没开多少路,就把车子开进了河里。

  昨天下午,记者见到了这辆打捞上来的轿车,车头前侧和左侧凹凸不平,车内安全气囊也都弹开了,可见撞击非常剧烈。

  余先生说,冲入河里后,自己先逃脱,再将驾驶座上的妻子救出,两人迅速离去,因为深知自己无证驾驶会被处罚,所以就找来工地上有驾驶证的石先生替他们“顶包”。

  本来以为能就此化险为夷,结果却是错上加错。因无证驾驶和妨碍公务,余先生将被处以20天的治安拘留,其妻子程女士因无证驾驶且肇事逃逸也要被处15天拘留。包括前来顶包的石先生也要被拘留7天。

热词:

  • 顶包
  • 酒驾
  • 事故现场
  • 方向盘
  • 调包
  • 无证驾驶
  • 开着开着,车子撞断桥栏掉进河
  • 车主
  • 办案民警
  • 驾驶座位