央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“托管班”成现实有几道坎

发布时间:2012年03月09日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外来工子女免费暑期托管班——小燕暑期乐园,因为资金、法规障碍等原因,只存在了15天。

  /资料图片,佛山日报记者甘建华摄

  佛山日报讯佛山传媒集团联合报道组记者何仁军报道:昨天的政府工作报告分组审议时,胡小燕代表在广东开放日上提出的“外来工子女托管”建议继续“发酵”,发言中小燕再提“托管班”,一石激起千层浪。

  “这是一个很大的民生问题”,全国人大代表汤锡坤在接受记者采访时认为,“外来工子女托管”对于解决农民工子女的教育与安全问题是积极的,作为民间组织或志愿者“是可以做,可以探讨”。

  作为农民工代表,胡小燕从身边的工友实际调研后发现,随迁子女的托管和留守儿童的教育问题令人担忧。她说,一项数据显示,报警次数在佛山如果100次,起码有一半都是涉及外来工子女的报警,“尤其是他们被水淹死的就比较多。”

  出于对外来工子女的同情,在她的呼吁下,去年暑假期间在佛山出现了首个以她命名,由媒体、企业与社会组成的外来工子女免费暑期托管班——小燕暑期乐园。但这个托管班因为资金、法规障碍等原因,“只存在了15天”。胡小燕呼吁,政府和社会整合资源,“让托管所能够长期办下去”。

  “胡小燕代表讲得很好,这是个现实问题。”全国人大代表陈勇直言,大量的外来务工人员子女的管理和教育问题的确是个大问题,应该引起全社会关注与重视。

  不过,代表们也认为,真要进入操作层面,“困难重重”。汤锡坤代表认为,建立这个托管机构困难较大,主要是政府没有太多的财政投入,“交给社会组织,他们也会很吃力”。

  “合理性在那里,但需求转化为现实,有几道坎。”孔令人代表也表示,他很理解胡小燕代表以及千千万万农民工的切身感受。不过他坦承,真要将外来工子女托管班办好,“不光是钱的问题”。孔令人代表认为,对待未成年子女的教育问题,需要有个准入条件,比如要有上岗证等。“怎样给外来工子女提供一个好的服务?你有没有场所、有没有一批人?”孔令人代表担心的是,如果准入门槛上不去,反而不放心。

  “这个建议挺好的,但是如何去办”?“政府包办,还是社会做?”陈勇代表认为,单一靠政府或社会机构,都难以持久。他觉得,应该把企业的积极性调动起来,由政府出台政策,鼓励这些外来工所在企业,共同为员工处理好这个问题。“这可以作为企业对员工的一种福利和关爱,值得尝试和探索”,陈勇说。

热词:

  • 外来工子女
  • 留守儿童
  • 发酵
  • 托管班
  • 教育问题
  • 全国人大代表
  • 民生问题
  • 托管所
  • 社会整合
  • 政府工作报告