央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞敏洪委员:通过立法确保农民工子女平等入学

发布时间:2011年03月06日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月6日电(记者雷敏、万一)目前进城务工人员随迁子女的教育问题,已经成为社会发展变迁中的重大问题。全国政协委员俞敏洪建议,各级政府应采取多种措施保证随迁子女在义务教育阶段与输入地学生享受完全同城待遇,平等地参加中考和升入高中继续学业。以上政策应制定具体实施时间表,并通过立法强制落实。

  俞敏洪表示,进城务工人员随迁子女就学问题,是我国在城市化加速过程中面临的重要课题,也是我国政府推进教育公平面临的巨大挑战。据统计,目前进城务工人员随迁子女数量已达1500万,其中处于学龄阶段的占大多数。随迁子女的教育问题,已经成为社会发展变迁中的重大问题。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》提出,解决进城务工人员随迁子女接受义务教育后在流入地升学考试问题。但是,进城务工人员随迁子女接受义务教育及在当地参加升学考试问题,与现行的户籍制度、教育资源配置方式和招生录取制度紧密相关,其中的问题错综复杂。由于规划纲要并没有设立具体详细的解决途径,而纲要本身因为不是法律法规,不具有强制性,因此各地执行起来随意性较大,存在不少难题。

  为了解决上述问题,俞敏洪建议:

  ――中央政府根据各地实际学籍人数而不是户籍人数划拨义务教育各项经费,输入地政府应将包含随迁子女在内的常住人口全部纳入区域教育发展规划和财政保障范畴,以学籍管理代替户籍管理,采取多种措施保证随迁子女在义务教育阶段与输入地学生享受完全同城待遇,平等地参加中考和升入高中继续学业。

  ――建立以全国统一命题为主高校自主命题为辅的高考制度,考生可选择在学籍所在地或户籍所在地参加高考,但录取时一律按照考生户籍所在地为生源地。

  ――规范学籍管理,在全国建立统一的电子学籍信息管理系统,对包括进城务工人员随迁子女在内的各类流动学生的学籍进行实时更新和管理。

  ――输入地政府应尽可能以全日制公办中小学为主吸纳进城务工人员随迁子女入学。对于确实短期内无法完全解决的,应制定民办农民工子弟学校审批标准、规范审批条件和办学行为,并与全日制公办中小学一样享受同等政策待遇并接受教育主管部门的管理。