央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南商家自造节日搞促销 对恢复五一黄金周没感觉

发布时间:2012年03月09日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有政协委员在全国两会上提出“五一长假是否应该恢复”引起社会各界的广泛关注。说起节假日,商家似乎最热衷过。今年以来,省城商场大小节日几乎没有停止过,元旦、春节、情人节之后,各大卖场正围绕“三八”节展开促销活动、家电卖场则盯紧即将到来的“3·15”……记者细数发现,面对激烈的市场竞争以及不促不销的市场现状,商家平均一年有二三十个节日要过,除了正常节假日,他们还会自造节来促销。

  公众节不够自造节

  消费者更看重“实惠”  

  “元旦、春节、元宵节、情人节、女人节,还有针对两会的冬装促销……”昨日,在泉城广场附近某商场一位潘姓工作人员向记者介绍道,虽然今年刚刚过去三个月的时间,但商场已经先后组织了6、7次大型节日促销活动。

  一年下来,商场到底有多少个节日要过?带着这个问题,记者走访多家卖场了解到,大大小小的节日促销加起来,他们一年能过二三十个节。“除了十一、中秋、元旦等常规节日,还有店庆,公司庆,再加上偶尔推出的主题活动,一年怎么也要促销20多次。”某大型连锁商场一位胡姓负责人表示。平均半个月就要过次节。以一次7天周期为例,一年促销时间有150多天。

  记者发现,各式各样的促销活动,会给商家带来十分可观的销售额,这成为商家热衷过节的主要原因。然而,面对如今激烈的市场竞争,不少商家却向记者坦言,在消费者购物心理日趋成熟的前提下,一味地造节过并不能真正吸引他们,他们更看重的是“实惠”。

  “每年都会根据市场情况增加一些节日,像去年的‘双11’促销活动就是临时增加的,效果还不错。”

  商家冷对“恢复五一长假”

  近日,恢复“五一黄金周”的建议再次在今年全国两会上被全国政协委员张近东建言提交。于是,到底该不该恢复“五一”长假成为市民街头巷尾热议的话题。对于恢复五一长假一事,很多人以为商家应该最支持赞成,但记者在采访中发现,省城多数商家并不赞成恢复五一。

  “销售额并不跟假期的长短成正比。对于我们来说,五一长假恢复不恢复,确实是无所谓的事儿。”采访中,某电器公司一位李姓负责人表示,如今一年中已经有不少节日,“五一”本来就是家电卖场的销售旺季,至于假期是三天还是七天,对于销售额的影响并不大。“尤其是很多市民选择家电都经过相对充分的考虑,计划性较强,冲动消费概率较小。”与此同时,对于五一假期的恢复,几位百货卖场的负责人也持否定态度,如果用挤掉其他法定假期来补足五一黄金周,相应会减少销售时机。(记者 唐娜)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 五一黄金周
  • 促销活动
  • 商家
  • 节日促销
  • 次节
  • 实惠
  • 五一
  • 三八
  • 阳光连线
  • 长假