央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大代表牛汝极:立地方法规 补监管漏洞

发布时间:2012年03月09日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报特派记者温丽娜报道)如何保护我们的餐桌安全,是牛汝极代表关注的问题。接受新疆都市报特派记者采访时,他说,目前与相关法律配套的地方性法规建设还较为滞后,监管体制、机制尚不完善。例如,有关食品加工小作坊和食品摊贩的具体管理办法、商超市场内主管熟食的管理办法等至今未出台,保健等食品存在非法添加、篡改假冒批准文号、擅自篡改包装标签和说明书内容,进行违法广告宣传等问题,监管的配套法规规章也未出台。造成一些食品生产经营者恶意违法成本低,给依法行政带来不便。

  因此,牛汝极建议,加快修订地方性法规,建立健全《食品安全法》的配套法规、规章,尽快出台地方食品生产加工小作坊和食品摊贩、保健品等的具体管理办法,消除监管漏洞。

  另外,牛汝极代表认为,目前食品安全的监管方面还存在一些问题,例如监管职能存在交叉,盲点和缺位,执法力量分散,监管力度不强,多头执法与监管缺位同时并存等。同时,在食品生产经营方面,监管也存在问题,尤其是城乡结合部、背街小巷、早夜市及学校周边小吃店,小摊点,监管难,取缔难,缺乏有效监管。再就是食品安全监管技术力量和监管经费也较为薄弱和短缺。

  此外他建议,加快我区食品安全监管体制改革步伐,尽快理顺监管体制,切实落实“各级政府负总则,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的责任体系。

  同时,加大资金投入,重视食品安全监管队伍建设,健全监测体系。包括:将食品综合监管经费列入各级政府财政预算,确保食品安全监管工作有效开展;调动基层监管人员的积极性,提高监管人员技术监测水平;针对当前食品安全问题,开展风险监测和跟踪抽查,把监管关口前移,及时消除隐患等。同时健全信用、诚信体系,加大诚信表彰、失信惩戒力度。

热词:

  • 监管体制
  • 全国人大代表
  • 监管职能
  • 食品安全监管
  • 食品安全法
  • 地方法规
  • 失信惩戒
  • 批准文号
  • 学校周边
  • 食品安全问题