央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全问题九问 张勇:食品安全形势总体稳定

发布时间:2011年05月06日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,瘦肉精、染色馒头、假薯粉……近来食品安全事件频频曝光,食品安全问题再次成为舆论关注焦点。

  民以食为天,食以安为先。我国食品安全形势究竟怎样?应该怎样全面认识当前的食品安全问题?食品安全事件频发的症结究竟何在?究竟应该采取怎样的措施,保障食品安全?日前,国务院食品安全委员会办公室主任张勇接受了媒体专访,就大家关注的食品安全问题做了回应。

  国务院食品安全会办公室主任张勇日前在接受新华社记者采访时说,虽然据相关数据统计,我们国家2010蔬菜、畜产品与水产品的检测合格率都在96%以上,但是老百姓还是会有什么都不敢吃的感觉,这个落差是有原因的。他解释说食品安全直接关系到人类健康,所以大家都很关心。媒体如果短时间内集中报道负面的食品安全问题,容易产生一些放大效应,群众看了之后自然会有一些忧虑和担忧,自然就有什么都不敢吃的想法。

  他列举了一个数字,他说目前我国的食品安全总体上是有保障的,因为我们国家食品安全的生产企业现在达到了40多万家,食品经营主体也达到了323万家,餐饮企业210万家,小作坊、小摊贩更是数量巨大,食品安全事件虽时有发生,但与如此庞大的食品及生产经营者规模相比,所占比例是很小的,食品安全形势总体是稳定的。

  从国务院食品安全委员会办公室了解的情况看,目前大家的关注度非常高,国家相关部门也管的非常严,食品安全问题仍然多发,到底症结在什么地方呢?他认为有这么几个症结,第一,食品工业发展太快,但是门槛低、分布比较散、规模小的状况短期内又难以改变,所以严重制约了食品安全水平的提高。第二,从业人员素质参差不齐,行业诚信、道德体系建设相对滞后。第三,安全监管能力没有能够及时跟上。第四,他认为食品安全违法犯罪的成本不高,惩戒的威慑力度仍需要加强。他认为目前我国食品安全问题虽然说复杂,但是并不是没有解决之道,可以通过系统之策,然后多措并举逐步加以解决。今年除了严厉打击非法添加和滥用添加剂之外,还会对乳制品、食用油、保健食品、鲜肉、肉制品、酒类等五个重点品种进行一个综合治理。