央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府召开全省春季农业生产形势分析会

发布时间:2012年03月09日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 正当全省春播生产从东到西陆续展开之际,3月5日,省政府召开全省春季农业生产形势分析会,副省长邓本太强调,各地要切实抓早抓实抓好春季农业生产,为实现今年农业丰收和农牧民持续增收打下坚实基础。

  邓本太依次听取相关部门的汇报后指出,去冬今春以来,各有关部门把春季农业生产作为当前农村的中心工作来抓,由于各项措施到位,确保了全省备耕春播生产顺利开展。目前,农业区土壤墒情普遍好于去年,春播生产总体进展形势较好。但也要特别关注和重视防旱抗旱、防灾减灾等工作。对于可能出现的旱情,小麦条锈病等农作物病虫害提前做好应对准备。

  邓本太指出,抓好结构调整要突出一个“早”字。设施农业、农田水利灌溉工程、特色基地建设、重点农业技术推广等工作和项目要在下种前落实到田间地头,尤其是种子工程必须要全面完成,决不能把结构调整规划与落实脱节。同时,要结合万名干部下乡开展“五送五帮五推”活动,积极组织农技人员,深入田间地头,抓好基层专业技术人员的知识更新和农牧民骨干培训。各级农技推广部门要深入一线,靠前指导,现场服务,加大先进实用技术推广力度。并发挥农机作业优势,扩大机耕机播面积,加快播种进度,提高春播质量。各级水利部门要对现有老化失修及毁坏的水利设施,分轻重缓急进行改造维修。气象部门要认真做好气象监测预报工作,强化气象灾害防范。特别要做好春季人工增雨的各项准备工作,抓住有利时机开展人工增雨作业。

  邓本太强调,各级供销部门要充分发挥主渠道作用,继续抓好化肥、农药等春耕物资的准备和供应,快调快运快供应,保证春耕生产需求。种子部门要认真搞好种子的管理和供应工作。工商、质检、农牧等部门要加强农资市场管理,深入开展农资打假专项整治活动,防止假冒伪劣种子、化肥、农药、农机流入市场。(作者:罗连军)

热词:

  • 农业生产
  • 春播
  • 全省
  • 小麦条锈病
  • 持续增收
  • 农药
  • 地头
  • 省政府
  • 农机
  • 化肥