央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]端午及时雨缓解部分地区重旱 湘赣两省耕地受旱面积大幅减少

发布时间:2011年06月06日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e1c67aebc4f74303ae0afc3144e0ea40

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:长江中下游地区遭遇干旱

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):目前,湖北、湖南、江西三省部分地区的严重旱情已经缓和。对受旱灾影响的秋粮生产来说,这次连续的降雨也是难得的补救时机。

    目前,湖北东南部、湖南北部、江西北部、安徽南部、浙江大部等地降雨偏少的状况得到缓和,洪湖、鄱阳湖等湖泊水位也有所回升。湖北东南大部、江汉平原南部、湖南中部以北地区以及江西部分地区的严重旱情明显缓解。截至5日8时,湖南江西两省耕地受旱面积大幅减少近600万亩,数十万人饮水困难缓解。

    汊河镇是湖北洪湖市的农业大镇,水稻面积大约5万亩。由于干旱,这里的春播推迟了至少一周的时间。好不容易盼来的降雨被当地农民称为喜雨,他们正抓住这一有利时机,耕整农田,抢插中稻。

    记者在一些稻田里看到,虽然稻田里进了雨水,但是水下干裂的泥土历历在目。人即使走在这片水田中,脚下都是硬邦邦的。

    由于降雨分布不均,一些地区的严重旱情仍然没有缓解。湖北省气象局武汉区域气候中心5日通报,全省仍有数十个县处于中度以上气象干旱。重度以上气象干旱主要分布在湖北西北、东北北部地区、江汉平原北部及西部。湖南常德北部、怀化西北部、张家界北部、邵阳大部和湘南地区由于降雨量不大,旱情还没得到有效缓解。

    编辑:林楠