央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈金难搭奥运“末班车”

发布时间:2012年03月09日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全英羽毛球公开赛正赛将于7日开拍,这是伦敦奥运会羽毛球积分赛的最后一站首要超级系列赛。距离满额参加奥运会,国羽就差男单选手陈金一人。不过这张奥运“末班车”的车票,拿到的难度堪比春运火车票。

  依照世界排名,林丹和谌龙已基本锁定奥运席位。陈金只有超越盖德、跻身前四,才能拿到男单的第三张奥运门票。

  奥运积分是取10站最好成绩相加,截止日为4月29日。国家队总教练李永波分析,陈金在全英以及接下来的印度超级赛中至少要有一次进入决赛,同时盖德在这两站无法打入决赛。对陈金来说,目前的形势确实相当严峻。

  首先,陈金目前状态堪忧,屡屡错失抢分机会。在1月韩国首要超级赛中,他在队友杜鹏宇首轮淘汰盖德的大好局面下,在第二轮不敌丹麦选手约根森。2月,中国队罕见地参加了汤尤杯预选赛,陈金借此将与盖德的分差缩小为2834分。然而在上周,在最有机会为自己争取积分的德国公开赛上,陈金再次让人失望,爆冷输给中国香港选手黄永琪。

  作为2010年世锦赛冠军,陈金为何在紧要关头屡屡失误?长期的伤病纵然不容忽视,奥运资格带来的极大心理压力也是一大因素。陈金坦言,他目前情况十分危险。对奥运的渴望和舆论的压力给他无形中加了很大阻力。

  其次,从全英赛的抽签看,陈金的晋级之路也遍布荆棘。首轮他就将与“苦主”黄永琪再次碰面,若过关则次轮对阵陶菲克与危地马拉选手科登之间的胜者。陶菲克自不必提,科登去年世锦赛击败谌龙等好手闯进八强,实力不俗。反观盖德,分在下半区成功避开林丹、谌龙等中国高手,四强希望大增。

  无论从自身还是从对手方面看,陈金的奥运席位都岌岌可危。然而就算失望也不能绝望,对于志在夺得奥运席位的陈金来说,现在还远不是放弃的时候。要知道,在四年前的北京奥运积分赛中,陈金正是凭借夺得全英赛的冠军,才峰回路转,最终拿到了奥运参赛资格。

热词:

  • 陈金
  • 末班车
  • 英赛
  • 盖德
  • 德国公开赛
  • 羽毛球公开赛
  • 男单
  • 总教练
  • 中国队
  • 国家队