央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

死亡线拽回米兰令传奇惊呼 范佩西打遍天下唯拿他没辙

发布时间:2012年03月09日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 8年前,在拉科鲁尼亚的里亚索球场,AC米兰在第一回合4-1领先的大好优势下,0-4被翻盘,我们看到的是迪达带着绝望的眼神一次一次的从球网中捞出皮球,而在酋长球场,我们看到的却是目光坚毅的阿比亚蒂在扑出了范佩西近在咫尺的挑射之后,手握着皮球对队友怒吼着,而那也是阿森纳得本场到的最后一个机会,阿比亚蒂将AC米兰从死亡线上拉回,唯一可惜的是,8年前的里亚索,7年前的伊斯坦布尔,站在球门线前的不是他。

  这的确是一次神奇的扑救,守门员所能遇到的难题,阿比亚蒂在电光火石之间都遇到了,热尔维尼奥在反击中射门,皮球碰在梅克斯左脚折射,已经向左倒地的阿比亚蒂下意识用脚将滚向球门的皮球扫了出来,但此时范佩西机敏的插上,面对倒地的阿比亚蒂,挑射似乎是一个最合理的方式,但此时,阿比亚蒂的神奇之手出现了,在失去重心的情况下,阿比亚蒂双手一张,甚至没有给范佩西第二次补射的机会,直接将皮球摁在身下,荷兰人惊呆了,仿佛难以相信眼前的事实。当时的比分是阿森纳3-0领先,如果此球进了,双方将回到同一起跑线,AC米兰客场作战一旦进球有优势,而阿森纳拥有士气和主场之利,胜负难料,这次是阿比亚蒂将AC米兰从死亡线上拉回。

  而在天空台的演播室,另一位伟大的门将--前意大利国门马切基亚尼则在为阿比亚蒂惊呼:“奇迹般的扑救啊!阿比亚蒂太棒了!怎么看范佩西都像要进球。”阿莱格里赛后也承认:“如果这个球进了,将是沉重的打击,并在士气和心理上影响到未来的联赛。”

  其实这并不是阿比亚蒂本场第一次拯救AC米兰了,上半时第9分钟,范佩西右肋插向梅斯巴身后的小角度打门,就被阿比亚蒂用脚挡出,而16分钟埃玛纽尔森回传失误造成对方二打二的机会,又是阿比亚蒂抢先范佩西0.1步触到皮球,导致后者的单刀球变成了犯规,18分钟,范佩西禁区前的远射直奔死角,又是阿比亚蒂以一个教科书般的动作非常舒展的飞身扑出。赛前阿比亚蒂曾表示:“范佩西非常危险,他是个巨星,当打之年而极富天分。”不过在与范佩西的较量中,阿比亚蒂除了丢掉一个点球之外,在多数情况下占据了优势,除了本场四次封杀了范佩西的机会,在圣西罗的第一回合,如果不是阿比亚蒂对范佩西头顶脚踢的两次神奇扑救,AC米兰今天就算是以0-3的比分也无法晋级了。

  因为2002年夏训的一次伤病,原定为主力门将的阿比亚蒂被迫让位给迪达,而且一让就是好几年。迪达是一个大场面门将,AC米兰的很多冠军都有他的功劳,但这并不意味着板凳上的阿比亚蒂就不擅大场面,上赛季AC米兰的跟队记者佩莱加蒂就表示:“我认为下赛季他在欧冠上也会有出色的发挥,而我至今记得他在2003年欧冠半决赛第二回合对国际米兰,用膝盖挡出的卡隆的头球,他是一个伟大的冠军。”这一次,阿比亚蒂没有让佩莱加蒂的预言落空,作为迪达的替补临危受命对卡隆的那次扑救已经成为历史,阿比亚蒂在以AC米兰主力门将的身份书写着新的历史。

  (沈飞)

热词:

  • 范佩西
  • 阿比亚蒂
  • AC米兰
  • 里亚索
  • 酋长球场
  • 单刀球
  • 主力门将
  • 客场作战
  • 下赛季
  • 圣西罗