央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史惊人相似巴萨1年3次自掘坟墓 输国米难道不够疼?

发布时间:2011年02月17日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 面对表现相当积极的巴萨,阿森纳令人震惊地以2比1的比分获胜,“枪手”的逆转相当炫目,他们用3分钟时间内的2个进球,推翻了巴萨几乎全场比赛的努力。

  巴萨的跑动相当积极。有一种说法是,巴萨不但能用自己的传球控制比赛,还能让对手徒劳无功地跟着皮球奔跑。不过看这场比赛的数据,显而易见的是巴萨的奔跑距离要比阿森纳多。巴萨一如既往地踢着自己的足球,身穿绿衣的巴萨球员在前场就积极反抢,并且不断控球,寻找进攻的机会。巴萨的另一个显眼之处就是球员奔跑极为积极,球员的跑动距离很大,球员之间的相互支持十分明显。

  尽管面对“另一个我”阿森纳,巴萨展现出了优势,然而阿森纳尽管距离全攻全守相去甚远,但也足以让巴萨头疼。一年之前,巴萨在酋长球场打出了自己最好的半场,而且下半场伊布为巴萨先入两球,但随后沃尔科特为主队扳回一球,比赛快要结束时普约尔禁区内犯规被红牌罚下,法布雷加斯点球扳平比分,最终双方2比2战成平手。此次巴萨从领先到落后,几乎翻版了上赛季的情况,这是一场介于上赛季客场2-2阿森纳和1-3国际米兰之间的一次令人痛心的失利。

  这场比赛,阿森纳一开始踢得很有气势,但很快他们便跌入巴萨的蜘蛛网,瓜迪奥拉的球队凭借比利亚的一个进球在第25分钟取得领先。阿森纳一度控制了皮球,咬住了巴萨的中场,在各条线缩在一起的情况下,哈维无法轻松地接球,巴萨的足球水准也出现下降。巴萨试图通过长传两翼的方式完成进攻,然而阿森纳防线的前压发挥了作用,他们用越位战术限制了巴萨的进攻。不过,一段时间之后,巴萨还是醒了过来,巴萨控制了中场,伊涅斯塔开始出现,他比以往任何时候都具纵深,给巴萨的足球带来很大的威胁性,还策划了梅西的单刀机会,可惜后者未能把握。

  巴萨从边路攻破阿森纳的防线,马克斯维尔和阿尔维斯抓住对方防线前压的机会制造威胁。巴萨带着比分优势进入半场休息。下半场开始后,巴萨依然表现出色,用一脚传球的方式控制比赛,在前场就积极反抢,梅西、比利亚、佩德罗也制造机会。然而阿森纳没有投降,他们逐渐地在战争中赢得机会,巴萨的力度开始下降,球员们显得很缓慢。在长达几十分钟的时间里,巴萨一直不急于进攻,他们似乎缺乏对进球的渴望,在一半是机会的进攻面前,却每次都选择控制皮球,而不是冒险进攻。而阿森纳则不遗余力地要寻找扳平比分的进球,在连续的射门偏出后,范佩西终于利用巴尔德斯的失误扳平比分。

  巴萨未能很好地消化这次打击,继续承受着阿森纳速度的打击,而后者也用一次漂亮的反击,完成了逆转。法布雷加斯长传纳斯里,后者电光火石之间将球传给阿沙文,而俄罗斯人一次触球便完成了进球。3分钟之内,巴萨倒在阿森纳的獠牙之下,巴萨的创造区域被抑制,展现速度的是阿森纳,而原本稳固的防线也在瞬间崩塌。最后时刻,巴萨试图扳平比分,因为他们无法接受失利的苦果,但最终还是无济于事。

  阿森纳只用3分钟时间便瓦解了巴萨的全攻全守的足球。西班牙塞尔电台频率说,巴萨3分钟的失控,让淘汰赛的结局难以预测。无法捉摸的命运曾让巴萨在最配不上进球的时候进球,又让巴萨在占据全面优势的情况下连丢两球。瓜迪奥拉的球队一开始想要控制皮球,不让阿森纳球员出球,然而开始阶段瓜帅的战术并未奏效,反倒是阿森纳创造了机会。在随后双方你来我往的较量中,巴萨率先取得进球。看上去巴萨将带走一场胜利,然而阿森纳从未气馁,他们在3分钟之内完成了逆转。巴萨在领先的情况下依然在前场堆积进攻球员,这给了阿森纳很大的进攻空间,沃尔科特和范佩西都能发挥自己的速度优势。

  塞尔电台表示,阿森纳逐渐找到了节奏,在第78分钟取得第一球,巴尔德斯出现失误,给范佩西留下大门的空隙。在丢掉一球后,巴萨消失,阿森纳完成逆转。巴萨进攻失误,阿森纳迅速反击,阿沙文完成逆转。巴萨原本已经将阿森纳关入牢笼,然而因为自己一时的疏忽,让猛兽出笼,巴萨自己也被对手咬伤,这样的教训巴萨必须好好吸取。不过巴萨收到的也不都是坏消息,一方面巴萨拥有一个宝贵的客场进球,在诺坎普只要取得1比0的胜利就能淘汰对手,更重要的是,在酋长球场,巴萨也展现出了对阿森纳的很大的优势,而对于诺坎普球场具有什么样的威力,上赛季丢掉4球的阿森纳是最有切身体会的。(伊万)