央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六国尽早磋商解决伊朗核问题

发布时间:2012年03月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中美关系:和则两利斗则俱伤 中日关系:希望日方处理好钓鱼岛等敏感问题

  十一届全国人大五次会议6日上午在人民大会堂举行记者会,邀请外交部部长杨洁篪就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。多边外交、周边关系、领土海洋权益、叙利亚伊朗问题……中外媒体频频发问。

  谈中美关系:

  中美在叙利亚伊朗问题上保持密切沟通

  我想在叙利亚和伊朗问题上,中美之间保持着密切的沟通。总之,中东地区的和平、稳定和发展,是符合中东地区人民的根本利益的,也是符合国际社会的根本利益。这是我们处理中东有关问题的出发点和立足点。

  我想举个例子,在伊朗核问题上,我们反对中东任何国家,包括伊朗,研发和拥有核武器。同时,我们认为所有国家都有在遵守义务的情况下和平利用核能的权利。

  我们认为,应该通过对话而不是对抗,通过合作而不是制裁来妥善地处理和解决这个问题,我们反对单边制裁,持这个立场的国家在国际上是普遍的。

  同时,我们非常重视六国同伊朗磋商谈判的机制,这六国里面就包括中国和美国。

  我们希望能够尽早地举行下一次的会谈,以推进解决伊朗核问题的进程。

  中美交往史已深刻揭示:中美和则两利、斗则俱伤。即使中美之间存在些分歧和矛盾,但总的发展势头是向前的,而不是后退的。

  谈中日关系:

  希望日方充分认识钓鱼岛等问题敏感性

  今年是日中邦交正常化40周年。40年来,两国关系在各方面取得了长足进展。中国政府高度重视中日关系。我们主张双方应在中日四个政治文件的基础上,不断增进政治互信、扩大各领域的务实合作、增进国民感情,推进中日战略互惠关系。

  关于中日关系当中存在的历史、钓鱼岛等敏感问题,我们希望日方充分认识到这些问题的复杂性和敏感性。因为这些问题是关系到中日两国关系的政治基础和两国关系的大局。所以我们认为,日本方面真正做到以史为鉴、面向未来,切实从两国关系的大局出发,处理好一些十分敏感的问题。

  2008年,胡锦涛主席访问日本时,同日本领导人一起发表了第四个中日政治文件。双方就“互为合作伙伴、互不构成威胁”,“相互支持对方的和平发展”等重大问题达成了重要的政治共识,将这些共识转化为两国交往的实际行动,我想中日互信就能够不断深化。

  谈周边国家:

  其实他们是担心我们发展速度太慢

  中国奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交政策。看中国和周边国家的关系,我认为应该看发展的大趋势,这种关系发展的根本趋势是好的。

  有些周边国家担心中国的国力强大,我觉得他们是担心中国的发展速度太慢。我最近访问了一些亚洲国家,他们希望中国经济保持现在的这种良好状态,能够进一步发展,这有利于双方的经贸合作和其他领域的互利合作,造福于两国人民,何乐而不为?

  这个世界是一个很不平衡的世界,有人拿着大喇叭,有人只有小喇叭,有人没有喇叭,但是我始终认为数字比喇叭重要。中国现在已经成为周边大多数国家最大的贸易伙伴,去年我们同亚洲国家的贸易总额超过一万亿美元,我们在亚洲地区的投资近200亿美元,合作的广度和深度都前所未有。

热词:

  • 六国
  • 伊朗问题
  • 伊朗核问题
  • 周边外交政策
  • 国人民
  • 中日关系
  • 钓鱼岛
  • 叙利亚
  • 政治文件
  • 中美关系