央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生提醒,春季天气多变,中老年人要预防各类心血管疾病

发布时间:2012年03月08日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京连日阴雨,丝毫没有让人感到春天的暖意,阴冷、潮湿的天气对人们的身体更是个大考验。这两天“120”频繁出动,不少慢性病老人开始出现不适症状,“心脑血管”病人更是明显增多,而且病情大多较急。医生提醒,冬春之交时冷时雨,天气多变,中老年人最重要的是做好防寒保暖工作以及预防各类心血管疾病。

  昨天,市民良女士带着65岁的母亲到第一医院心内科就诊,她告诉医生说,母亲平时喜欢打牌和看电视,常常一坐就是一天,上周连续阴雨,本来早晨喜欢散散步,也被迫取消了。上周末,母亲午睡起来后,一直说感觉头昏脑涨,胸闷气短,量体温也没有发烧的症状,在家测量后才发现血压明显升高。医生告诫她说,气温较低时老年人血管收缩强烈,加上老年人因久坐而致使血液循环减慢,更易诱发高血压、冠心病等心脑血管疾病。

  据南京市第一医院心内科副主任医师叶飞介绍,近段时间以来门诊接诊的中老年人确实有所增加,主要是心脑血管疾病以及慢性支气管炎、慢性肺气肿等呼吸道疾病。四季之中,气温、气压、湿度等气象要素最为变化无常的时候就是冬春交替之际。冷暖不定,人体刚刚舒展开的血管又受到寒冷的刺激,因生理反应使血管骤然收缩,血压升高,由于不少老年人血管内有大量的脂类沉积与硬化斑块,使管腔狭窄,导致血液流通受阻,再加上连续的阴雨,不少老年人都放弃了外出活动,长期“蜗居”在家,难免心情也会更加压抑和低落,更易引起心脑血管疾病。

  叶飞提醒,初春是患有高血压、脑动脉硬化、冠心病等疾病市民的一道关卡。高血压患者要听从医生指导,坚持服用降血压、治心脏病的药物,并定期到专科门诊就诊,在医生的指导下调整药物。老年人尤其是心脑血管疾病患者,要继续注重养生保健,合理安排起居,坚持作息规律;要做好防寒保暖工作,不宜过早地脱去冬衣;合理膳食,坚持适度锻炼,保持心情开朗,平安度过这段天气冷暖不定的初春季节。

  章琛杨彦

热词:

  • 医生
  • 心血管疾病
  • 中老年人
  • 硬化斑块
  • 心脑血管疾病
  • 心脑血管
  • 天气
  • 蜗居
  • 120
  • 症状