央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:五方面控制减少慢性病构筑大健康环境

发布时间:2011年05月22日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津5月22日专电(记者孟华)在21日举办的胡大一送健康医疗服务西部行公益活动启动仪式上,我国著名的心血管病专家胡大一教授指出,人们只要对身边的健康环境和生活方式不注意,都有出现慢性疾病的隐患,需从五方面控制减少慢性疾病危害,构筑健康环境。

  胡大一说,随着生活水平提高,老龄化社会的到来,我国慢性非传染疾病呈上升趋势。冠心病、高血压、糖尿病、慢性呼吸道疾病等是我国常见慢性疾病,因此,人们要树立大健康的理念,即让人人都享有健康。这需要人们在日常生活中从五方面控制减少慢性疾病的危害,这包括:控烟、减盐、少喝含糖饮料、避免大量有害饮酒、建立人人都买得起的基本用药医疗保障体系。这需要包括社会、医院、家庭、学校各单位建立起大健康的环境。

  近年来,胡大一教授倡导的大健康系列活动包括:健康管理-健康教育-健康促进-健康产业。21日启动的胡大一送健康医疗服务西部行公益活动将由国内知名三甲医院心脑血管专家组成西部行专家志愿服务团,将分期分批组以移动工作站的模式,在西部地区持续开展心血管疾病的健康教育、筛查救助和对基层医生的培训。