央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女性一生平衡才是健康美 专家:做人做事随性就好

发布时间:2012年03月06日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    随着三八妇女节的到来,女性再次成了人们关注的“热点”。本期健康会客室,就让我们和北京中医医院妇产科主任医师华苓一起,共同关爱女性朋友的健康。

    -关键词:青春期

    性成熟早晚都是问题

    孩童期的男孩女孩,性别意识往往并不明显。进入青春期开始,女孩们发现了自己身体悄然在发生着变化,发现了自己与身边男孩子的明显区别。

    华苓指出,女孩子进入青春期的年龄有一定差异,而且还存在早熟或过晚发育的问题。作为女孩自身和孩子的母亲,这时要关注女孩子青春期发育是否正常。青春期到来的最明显的标志是来月经。如果女孩子到了16岁甚至18岁还没来月经,或是到了14岁还没有出现乳房发育,这就已经出现了性发育迟缓的问题。

    月经来得过早的女孩,也可能存在性早熟的问题。如有的女孩10岁前就来月经,有的女童甚至四五岁就开始乳房发育。性早熟不但可能让孩子不适甚至惊慌,而且早熟还可能影响女性以后的身高,很多性早熟的孩子成年最终身高较矮,需要家长注意女孩的发育情况。

    华苓指出,导致女性性早熟的原因很多。一旦发现孩子的性发育提前,应该及时地看医生。当然,孩子家长还应注意,防止孩子接触外源性雌激素,如避免误服含有雌激素的药品,还要避免孩子误用含雌激素的化妆品,以及一些含有或具有雌激素效应的功能食品等。

    专家提醒,未成年人选择功能食品要慎重,如果孩子需要补充营养,最好遵医嘱选择功能食品。性早熟的女孩,在保证均衡饮食的前提下,要少吃助阳的食物,如鹌鹑蛋、羊肉、小海米等。

    -关键词:更年期

    心态好多锻炼积极防病

    经历了生育期后,随着年龄增长、不期而至的停经,女性不可避免地会进入绝经期,人们通常称为更年期,精力、体力都开始走下坡路。她们会面临潮热、出汗等问题。如果不积极治疗,还可能带来泌尿系统感染、骨质疏松、心血管疾病等问题,因此出现更年期症状一定要积极治疗。这个治疗还要持续到更年期症状消失。

    这一阶段女性,除了要面临更年期问题外,还面临着更大的防病压力:糖尿病、高血压、肿瘤等疾病,从总体发病率来看,是更“青睐”这一阶段的女性的。

    更年期女性及老年女性,要保持身心健康,首先要调整心态,合理安排工作和生活。其次,要适当运动,并注意选择合适自己的运动方式。运动时还要注意循序渐进,注意预防运动损伤,如韧带等软组织损伤、因骨质疏松而更易出现的骨折等问题。

    专家还提醒,很多女性在年轻时追求纤细、窈窕的身材,殊不知这也可能给老年期的自己埋下健康隐患。身材纤细的女性,很可能因为过量运动或节食减肥,造成体内雌激素水平处于较低的水平,更容易发生骨质疏松问题。因此,从预防骨质疏松的角度来说,女性也不能过分追求减肥。

    -现身说法

    既然“当和尚”就要“撞好钟”

    问:作为一名妇产科医生,您的工作繁重,您是如何调整自己的心态的?

    华苓:其实很多职业女性都面临和我一样的问题。从一个女性医生的角度来说,我觉得关键是要保持一个较好的心态,告诉自己要学会放弃、不要强求,遇事要主动让人,处理好职场和家庭关系,多做自己喜欢的事。要知道人都有高潮、低谷,低谷时要少抱怨,多些理性和平和。例如我也有感到烦恼的时候,只是我明确自己的职业目标,为了自己的目标,做自己该做的事。就像做了和尚就要撞钟,开心是撞(钟),不开心也是撞(钟),既然这样,当然要撞好钟。

    少坐几站车多走几段路

    问:作为一个中年女性,您是如何调理自己的身体的?

    华苓:我认为适当的运动是非常必要的,要坚持适当的锻炼。其实步行是个很好的运动方式,简单易行,不受限制。我现在每天上班时,只要时间允许,会提前两三站下车步行,如果时间充裕,早晨上班前或午饭后,还会到医院附近的公园步行锻炼。有时间的时候,我会去爬山、郊游、游泳、打球,这对调节身心健康都是很有益的。

    做人做事随性就好

    问:中医比较讲究饮食养生,您在饮食上有什么特别的讲究吗?

    华苓:其实膳食平衡最重要。我在饮食上没有刻意地偏爱哪一类食物,因为并不是说哪类食物好就要多多益善,而是要讲究适量。我现在每天的饮食里都会有牛奶或豆浆,或是豆制品;还会有鸡蛋或瘦肉来补充蛋白质。有时我也会自己按照菜谱做菜,不过还是随意性比较强,我觉得有些时候随意就好,不要刻意强求。

热词:

  • 女性
  • 一生平衡
  • 健康美
  • 随性