央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“美瞳”等产品被定为医疗器械4月1日起实行产销全面监管

发布时间:2012年03月08日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网讯】据新闻晨报 装饰性彩色平光隐形眼镜纳入角膜接触镜监管范畴。3月5日,药监局发文规定,从4月1日起,未取得该类产品医疗器械注册证书,以及相应生产、经营资质证书的,不得生产和经营。违反医疗器械监督管理有关规定生产、经营,一律按照《医疗器械监督管理条例》等有关规定严肃查处。

  今后,国家食品药品监管局按照第三类医疗器械受理装饰性彩色平光隐形眼镜的注册申请。上海市食药监局安监处处长岳伟在接受记者采访时指出,装饰性彩色平光隐形眼镜除了不具备矫正视力的功能外,其他都要按照隐形眼镜的要求来管理,包括用什么材料,含水量等各项指标,还要进行一系列与人眼的生物融合性试验,避免引起角膜炎等情况发生。从4月1日开始,上海将对彩色平光隐形眼镜研究、生产、经营、使用实行全面监管,包括各大眼镜批发城等。

  目前,上海卫康光学眼镜有限公司有生产彩色平光隐形眼镜的相关资质,将彩色平光隐形眼镜作为三类医疗器械注册,已经按照相关标准生产。而强生美瞳隐形眼镜(包括平光镜片)也已通过药监局批准并取得医疗器械注册证书。

  专家们指出,即使装饰性彩色平光隐形眼镜归为医疗器械管理,也不建议市民使用,因为彩色平光眼镜对视力没有任何保护作用,却有很高的风险。

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 医疗器械监督管理条例
  • 医疗器械注册
  • 新民网
  • 隐形眼镜
  • 医疗器械管理
  • 监管局
  • 装饰性
  • 产销
  • 药监局
  • 彩色