央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]染料涂表面 有色隐形眼镜久戴恐失明

发布时间:2011年03月31日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):为了爱美,越来越多的年轻人选择配戴有色隐形眼镜,不过现在有台湾医生针对市面上销售的有色隐形眼镜抽样调查,结果发现大多数都不合格,不合格的产品不仅透氧性差,一旦染料直接接触眼球,还可能引发过敏或结膜炎,严重的话还会失明。来看台湾媒体的报道。

    红眼睛、角膜溃烂,有色隐形镜片,惹祸不是头一遭,市售琳琅满目的隐形眼镜,如今首度有医师抽样调查18款,将镜片切片检视,发现染料得依规定包覆在镜片中的只有1件,剩下17件,染料都在镜片表面,一旦镜片上染料,直接接触眼睛,轻则过敏、结膜炎、角膜溃疡,重则失明。

    眼科医生 吕大文:隐形眼镜是很多小孔在上面,染剂会阻塞这个小孔,使空气跟镜片之间无法产生交换,所以角膜会出现缺氧的情形。

    为了爱美,却让这些染剂塞在镜片原本应透气的孔隙,不只有色隐形眼镜,戴起来像洋娃娃的放大片,也不OK!一般来说,透明的隐形眼镜透氧率最好,其次娃娃放大片,涂上染料的彩色镜片最差;医师建议,放大片每天配戴不要超过8小时,彩色的更短,勿超过4小时。

    一圈圈多彩多姿的染料,配戴炫目,浸泡在药水中,色素也可能缓慢释出,真要戴,时间得缩短,才能避免这美丽的伤害。

    编辑:程 冲