央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国第28次南极考察队撤离南极中山站 即将返航

发布时间:2012年03月08日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国第28次南极考察队员在南极中山站的度夏科学考察任务圆满完成,后勤保障和工程建设任务即将结束。最近几天,完成考察任务的中国第28次南极考察队员正在陆续撤离中国南极中山站,返回雪龙船。3月上旬,中国第28次南极考察队将搭乘雪龙船启程回国。中新社记者 阮煜琳 摄

  中新社“雪龙”号3月5日电(记者 阮煜琳)“呜——”随着一声嘹亮的汽笛划破南极亘古荒原的寂静,中国第28次南极考察队最后一批度夏队员搭乘直升飞机返回雪龙船后,雪龙船拉响汽笛向坚守南极中山站的17名越冬队员道别,并渐渐驶离中国南极中山站海域,即将启程回国。

  经过3个月的艰苦紧张地作业,截至目前,中国第28次南极考察队圆满完成了中国南极长城站、中山站、昆仑站的后勤保障、站务建设和科学考察任务,基本完成了本航次的大洋考察任务。

  中国第28次南极考察队共执行了31项科学考察任务,16项工程和后勤保障任务。自2011年11月3日从天津启程以来,已经按计划在中山站、长城站、昆仑站以及南大洋海域,全面开展了冰川、海洋、大气、生物、空间、环境、天文等多项科学考察任务。

  在昆仑站考察期间,考察队圆满完成了100米深冰芯钻孔导向管的安装、120米冰芯的钻取,以及南极巡天望远镜的安装和调试工作;在中山站度夏期间,开展了长航程极地冰盖漫游机器人、拉斯曼丘陵典型湖泊监测,以及新发电栋建设等科学考察和后勤保障建设项目。

  本次南极考察主要度夏考察建设任务结束,中国第28次南极考察队员度夏队员5日全部撤离南极中山站,返回雪龙船。根据计划,中国第28次南极考察队6日将前往澳大利亚戴维斯考察站附近海域避风,然后前往普里兹湾进行大洋考察工作。

  中国第28次南极考察队2011年11月3日从天津出发以来,各站队员们兵分几路,分别在中国南极中山站、昆仑站、长城站、雪龙船全面开展了科学考察和后勤建设工作,并在南极半岛和普里兹湾开展了多学科大洋考察作业。截至目前,雪龙船已经3次成功穿越西风带,总航程近2万海里。

  按计划,雪龙船将于3月中下旬停泊澳大利亚弗里曼特尔进行回国前的最后一次淡水和物资的补给,并将于4月8日返回上海国内基地码头。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 南极中山站
  • 南极考察队
  • 导向管
  • 南极半岛
  • 雪龙船
  • 南极长城站
  • 度夏
  • 科学考察
  • 雪龙
  • 考察队员