央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“雪龙号”完成第27次南极科考任务 月底将返沪

发布时间:2011年03月04日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海3月4日消息(记者吴善阳 通讯员顾荣华 罗丽娟)记者从吴淞边检站获悉:中国国家海洋局极地研究所所属科考船“雪龙号”圆满完成第27次南极科学考察任务,于今年2月26日由南极返行,预计将于本月底抵达上海长江口水域回到祖国怀抱。届时,吴淞边检站将在第一时间登轮办理该轮入境边防检查手续,为其提供零距离靠前服务。

  “雪龙号”此次于2010年11月11日从深圳出发前往南极进行科学考察任务,途径澳大利亚,于2010年12月6日抵达中国南极中山站进行燃料供应及人员接送工作。在完成大洋调查和科学考察,对南极内陆进行科考及对中国南极内陆站——昆仑站各方面的供应和后勤保证的考察后,有102名科考人员、37名船员于2011年2月26日从南极随“雪龙号” 返行回国,目前该轮正通过西风带,计划3月底将抵达上海。

  据悉,此次南极考察的一项重要工作就是昆仑站续建。昆仑站设在南极大陆海拔4000米以上的冰穹A地区。海拔4093米的冰穹A,不仅是南极冰盖的最高点,而且是南极冰盖的发源地。冰穹A下面有3层冰层,所有的冰都是原生态的,被普遍看好为最深冰芯的所在地。南极的大冰盖是年复一年降雪积累成的,有一层一层的结构,取出南极深冰芯,对每层进行分析,就有可能还原当时的气候要素。冰穹A地方积累的冰层最厚,有可能找到100万年以来的气候记录。此次对冰穹A的科考,有望破解百万年来气候变化的奥秘。