央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国南极考察队卸货工作结束 部分物资暂存印度站

发布时间:2012年03月08日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社“雪龙”号3月5日电(记者 阮煜琳)3月5日下午,随着雪龙船上的“黄河”艇拖载着最后一驳船物资运抵印度站码头,中国第28次南极考察队中山站第二阶段卸货工作全部结束,中国第28次南极考察队的卸货工作也全部完成。由于中山站所在区域冰山和海冰封堵了海上卸货通道。经过协商,印度站同意中方将中山站部分物资卸运并暂存至印度站。

  同处于拉斯曼丘陵的中国南极中山站与印度巴拉提考察站之间,直线距离4海里左右,等待南极的寒冬来临,印度站与中山站之间海域将被海冰封冻结实,届时,中山站再派雪地车将上述物资运回中山站。

  3月5日,“黄河”艇将4集装箱的144桶航煤、2集装箱的氧气和乙炔,以及5桶汽油等,卸运至印度巴拉提考察站。

  “目前中山站码头前海域被冰山和海冰封堵,根据近几天的天气情况,中山站码头海冰短期内难以开化,无法进行海上卸货作业。经过协商,印度巴拉提站愿意提供帮助,同意将上述物资暂时寄存在印度站,等到冬天来临时,中山站再派雪地车将其拖回中山站。”“雪龙”号船船长沈权表示,上述物品也属于危险品,将其卸运到陆地上,也是确保航运安全。

  2月8日,雪龙船从中国南极长城站返回中山站,中山站第二阶段卸货工作随即展开,通过海上艰难作业,已将7驳子油料卸运上站,已经上站的燃油可以保证中山站越冬的基本要求。同时,中山站生活保障物资,以及中山新宿舍栋和发电栋建设所需建筑钢结构也已全部卸运上站。

  自中国第28次南极考察船11月29日、1月1日先后抵达中国南极中山站、长城站,将中山站、昆仑站、长城站的后勤保障和科考考察所需物资超过3000吨,卸运上站,保障了三站的科考和后勤建设任务的圆满完成。根据考察队计划,本次南极考察雪龙船共携带3000余吨考察物资,是历次考察中携带物资最多的一次。(完)

热词:

  • 南极考察队
  • 南极中山站
  • 卸货
  • 南极长城站
  • 雪龙
  • 黄河
  • 印度
  • 物资
  • 海冰
  • 雪地车