央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会主席助理:今明两年房地产信托风险可控推迟融资平台还款无重大风险

发布时间:2012年03月08日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:早报讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 今明两年是中国房地产信托到期清算高峰,针对房地产信托风险问题,全国政协委员、银监会主席助理阎庆民5日表示,中国房地产信托业务今明两年到期清算风险基本可控。

  阎庆民是在接受新华社采访时做出上述表示的。他说,房地产信托的风险对整个房地产行业影响有限,也不会对信托行业产生根本性影响。截至2011年末,全国房地产信托业务余额仅占信托公司受托管理财产的15.3%,占银行业金融机构房地产融资余额的6.9%。

  阎庆民表示,单个信托项目存在发生风险可能,但信托项目单独建账、单独核算,且银监会限制信托公司办理负债业务,因此由单个项目风险引发区域性、系统性风险的可能性不大。

  阎庆民说,银监会将继续加强监管。为防止房地产信托业务盲目扩张,对所有的房地产信托业务实施事前报备制度。阎庆民同时表示,将加强风险监测,确保“早预警、早发现、早处置”。同时,研究建立信托项目市场化解机制。

  除了备受关注的房地产信托话题,阎庆民昨日还再次谈到了地方融资平台问题。据新华海外财经报道,阎庆民说,银行业有能力给地方政府喘息余地,银行也可推迟地方政府偿还贷款的期限,这不会对银行体系构成重大风险。

  阎庆民3月4日接受媒体采访时曾透露,银监会将按照“分类管理、区别对待、逐步化解”的原则,按照具体情形对地方融资平台进行分别处理。譬如,对于自身现金流能100%覆盖全部贷款本息的,如项目已建成但尚未达产形成经营性现金流的地方融资平台,准许在借款人的抵押担保、还款方式等方面整改合格的前提下,在原有贷款额度内进行再融资。如贷款到期而项目尚未建成,在借款人的抵押担保、还款方式等方面整改合格的前提下,可按照工程建设实际周期合理确定贷款期限,一次性修订贷款合同,使贷款期限符合项目建成要求。

  据报道,阎庆民昨日还提到,“如果经济继续降温,中国有余地进一步下调存准率,政府应努力扭转实际利率为负的局面。”

  全国两会声音·市场热点

  (来源:东方早报)

热词:

  • 阎庆民
  • 银监会
  • 房地产信托
  • 信托业务
  • 融资平台
  • 信托项目
  • 中国房地产
  • 还款方式
  • 借款人
  • 抵押担保