央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA半决赛广东占先机 消耗巴特尔成取胜之匙

发布时间:2012年03月07日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,卫冕冠军广东东莞银行队在CBA半决赛首回合以95比92险胜新疆队,在五局三胜的系列赛中以1比0的总比分领先;随后两战将在广东队主场进行,时间分别是7日和9日。

  消耗巴特尔的体能

  谁都知道老将巴特尔在新疆队的作用,他们在1/8淘汰赛战胜东莞马可波罗队,其实就是大巴在关键时刻起到中流砥柱的作用。而东莞队内线实力偏弱,也让对手抓住了机会。然而,半决赛新疆队的对手是卫冕冠军,内线实力毫不逊色,并且还有像苏伟那样强壮的球员,足可起到战略性的作用。

  比赛正是在这样的调子中进行———大巴低位接球,广东队不包夹,大巴就顶着苏伟或王征一步一步向篮下“拱”去,成功率约为五五开。广东队主教练李春江则不动声色地稳坐教练席,他的目的就是要消耗大巴的体能。

  大巴在首节打得气喘吁吁,一节就得到7分,可新疆队还是以21比23落后。一节战罢,新疆队主教练蒋兴权看着几乎“走”着打球的大巴,只能以唐正东将其替下。经验老到的广东队立刻抓住大唐进攻手段单一、策应能力稍差、防守脚步移动偏慢的弱点,开始一波集团式的冲锋。

  布鲁克斯打4分、周鹏3分、董瀚麟双手暴扣、王仕鹏3分……一波17比6的进攻狂潮,使广东队的领先优势一下子就扩大到13分!而这波潮水般的攻击,仅仅用时不到5分钟!老蒋无奈,只能再度以大巴替下大唐。

  在广东队多员内线大将轮番“服侍”下,37岁的大巴到第三节体力已经有点跟不上了———广东队取得决定性的战略效果。全场比赛,大巴出场38分27秒,得到17分10篮板,效率不算差,但有11分是上半场所得。

  换下小布险被翻盘

  实力占优加上战术对路,比赛一直在广东队的控制下进行。即使新疆队在第三节末段一度将比分追到67平,但广东队在第四节很快又将分差拉开到10分左右。

  然而,比赛还剩3分35秒时,李春江作出一次差点改变战果的换人———用刘晓宇换下打得风生水起的布鲁克斯。这时,广东队仍以91比82领先9分。在随后的2分钟里,新疆队通过皮科特打3分开始,一下子就打疯了,似乎看到了翻盘的希望。皮科特再得到6分,孙伟博快攻再添两分———93比92。当比赛还有1分半钟时,广东队的优势仅剩下1分!

  在新疆队主场如雷的助威声中,广东队在暂停后仍然无法命中得分,幸亏苏伟和辛格尔顿连续抢到两次决定性的前场篮板。新疆队最后时刻不得不采取犯规战术,朱芳雨稳稳两罚全中,最终奠定胜局。

热词:

  • 广东队
  • 新疆队
  • 半决赛
  • 巴特尔
  • 内线实力
  • CBA
  • 大巴
  • 犯规战术
  • 篮板
  • 唐正东