央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王仕鹏建功拖垮大巴 广东诠释王者气质

发布时间:2011年04月19日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长年称霸CBA,培养了广东宏远队的王者气质。昨晚,CBA总决赛第二场,卫冕冠军广东宏远在一度落后17分的情况下,实现大逆转,最终以96比91客场取胜,将总比分扳成1比1平。

  杜比遭包夹

  第一场总决赛,广东队完全输给了杜比一个人。吸取教训后,主教练李春江主要从三个方面对球队攻防两端进行了有针对性的部署,其中最大的杀手锏便是双人包夹昆西·杜比。

  一开局,就有专人防守杜比,广东队想尽一切办法阻止杜比接触球。除此之外,一旦杜比接球面向篮筐,只要他突破,广东队一定会有另外一名球员上来协防,迫使杜比将球转移。

  蒋兴权的应对办法是,让巴特尔提到3分线为杜比进行高位挡拆,如果杜比仍旧无法舒舒服服地进攻,那么杜比必须将球传给队友,其他球员依靠空间优势以多打少。第三节,蒋兴权的这一招收效明显,一度将领先优势扩大到15分以上。

  王仕鹏建功

  但是,广东队顽强地将比分扳平。其间表现最出色的是王仕鹏,他全场掠下32分,其中在关键的第四节独得19分,包括3个3分球。最关键的是,从80比80到广东队把比分定格在96比91,王仕鹏一口气贡献了10分。他先用一个跳投,让球队在下半时第二次领先,接着又是一个3分球。之后当比分被反超为91比89时,他又用一个3分球助广东队再次反超。自此,无论新疆队如何反扑,始终没能得逞。广东队将总比分扳成1比1平。

  拖垮巴特尔

  本场比赛,广东队对前场篮板球的冲抢十分积极。第一节,广东队篮板球以17比11领先,其中有11个是前场篮板。两位老将朱芳雨和杜锋近乎玩命般地抢下9个,而新疆队只有4个。广东队的最大特点是快攻,而新疆队的拿手好戏是阵地进攻,巴特尔与买吾兰的内线组合无人能敌。针对这个弊端,李春江下令全队加快进攻节奏,拖垮巴特尔和买吾兰。第二节,巴特尔因为体力下降的缘故没有任何得分,至于防守端大巴已经无法跟上广东队的进攻节奏,并不是他不想防守,实在是力不从心。第四节,新疆队至少出现了4次失误,每次广东队都轻轻松松地反击得手,直接导致了新疆队的失败。

  李春江:没放弃比赛

  蒋兴权:问题会解决

  帅论

  广东宏远队在乌鲁木齐实现翻盘,主帅李春江赛后对球队的表现赞不绝口:“全队在比分落后的情况下没有放弃,不管是进攻还是防守都做得非常好。”

  新疆队主帅蒋兴权赛后表示:“今天有几个人的表现不如第一场。”他还说:“第四节,我们的思想起变化了,刚暂停说完,球员回到场上的表现稍微会好一点,但回过头来防守又不行了。不过,我想这些问题都会解决的。”