央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海中学生:刷微博容易 写作文头疼

发布时间:2012年03月07日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的全市中学生作文大赛落幕。出乎意料的是,在昨天的颁奖典礼上,许多语文专家既为佳作迭出而高兴,同时更为反映在比赛中的当下青少年语文学习困境而担忧。

  写作文常常没话找话

  在此次的“外研社杯”第25届上海市中学生作文竞赛中,承办方之一的《中文自修》杂志社,就中学生的阅读和写作进行了一次调查,以日记和网络日志来记录生活的中学生占总调查总数的27.4%,而61.4%的中学生则以微博、QQ签名和人人网状态等方式记录生活。复旦大学教授庞震说:“有什么说什么,有话则长,无话则短。倘若如此,我相信每个学生都不会认为写作文有多困难。但是,如果咱们的语文教学非得规定你短话长说,没话找话说,这样靠编来写的作文,估计就不容易了。”而诗人赵丽华甚至提议,高考作文逐渐改革成“微博体”,用尽可能少的文字说出尽可能多的内容,避免一切假话、套话,言简意赅,直抒胸臆。

  玩微博未必作文优秀

  还有专家在总结此次作文大赛时表示,如今,刷微博变得越来越简单,学生往往是想到什么就写什么,不受任何时间与内容的限制,久而久之就可能养成不加筛选、随意堆砌的毛病。而课堂作文却需要规范的语言、严谨的逻辑和精炼的内容,就算是日记,学生虽然可以在用语上随意一些,但在结构上仍需要将大段语言有逻辑地组合起来。长期刷微博的学生,也许会在灵光闪现的时候写出经典的百字语录,却未必能写好课堂作文。

  相关报道

  5.9%受访中学生一年没读过一本课外书

  《中文自修》杂志社调查发现,一年中阅读的课外书不到10本的中学生多达72.3%,其中有5.9%的学生在过去的一年“一本课外书都没读过”。对许多经典的书籍,90后中学生普遍感到陌生,以中国四大名著为例,大部分的中学生都没有完整阅读过,只有15.5%的学生读过。调查问卷中有一题是“在选择课外书时一般会根据什么选择?”72%的中学生选择“同学之间流行和朋友推荐的书籍”或是“时下畅销的热门书籍”,相比之下,选择“经典名著”和“父母老师推荐的书目”的人则少得可怜,分别占18.2%和8.3%,说明目前中学生课外阅读缺乏正确而有力的引导。

  据调查显示,目前中学生获得阅读资料的渠道除了“去书店购买图书”之外,其他依次为“用电脑、手机、电子书等阅读工具”“网上购买图书”和“在线阅读”。不可否认,电子阅读的确为中小学生语文学习打开一道便利之门,但老师和家长们也不得不担心,整日对着电子屏幕,会对学生的视力产生伤害,而且,过度沉溺于电子小说,还会对学习造成各种负面影响。

热词:

  • 微博
  • 写作文
  • 中学生作文
  • 作文大赛
  • 中文自修
  • 课外书
  • 语文学习
  • 在线阅读
  • 经典名著
  • 课堂