央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚懿洲代表:传承非物质文化遗产是我的使命

发布时间:2012年03月07日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月5日讯(记者王新伟)3月3日,记者敲开全国人大代表姚懿洲的房门时,他正在修改即将提交大会的提案。作为一名来自“中国箫笛之乡”——贵州省玉屏侗族自治县的人大代表,他十分重视“玉屏箫笛”这一国家非物质文化遗产的保护、传承和发展。

  “这就是我的使命!”曾经是县里最好的箫笛演奏师,因为忙于箫笛的保护、传承和发展,姚懿洲不能进行有效的练习,如今的演奏水平毫无提高。“早被别人超过了,但我不后悔。”

  “建议国家有关部门在资金、税收、土地等方面给予大力支持,在玉屏县建立一个集生产、展示、演艺为一体的综合基地,以更好地传承玉屏箫笛。”姚懿洲代表在提案的开头,明确提出了自己的设想。

  据姚懿洲代表介绍,玉屏箫笛具极具历史文化和工艺价值,音韵清越,工艺精巧,融合了玉屏当地的侗、汉、苗、土家等多民族的文化,深受各方好评。玉屏箫笛不仅在1915年获得了国际博览会的金奖,还在2006年被列入国家首批非物质文化遗产目录。

  近年来,随着国家保护和传承非物质文化遗产的力度不断加大,玉屏箫笛的传承、发展取得了不小的成绩,也存在不少问题:人才成长周期长且大量流失,目前能完整制作箫笛的工匠师傅仅有4人;尽管工艺水平处于国内领先水平,但是总体规模偏小,发展难以为继。

  “去年,中央提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标,给包括玉屏箫笛在内的非物质文化遗产的保护、发展提供了强大的支持。”姚懿洲代表认为,当前,玉屏箫笛面临着难得的发展机遇。

  “我希望通过建立一个集生产、展示、演艺为一体的综合基地,让玉屏箫笛的生产规模不断扩大,市场影响不断增加,从而实现传承与发展的有机结合。”

  在人才培养方面,姚懿洲代表建议在职业技术学校开设与箫笛制作相关的专业,同时发挥现有艺人的作用,通过“传帮带”。培养一批年轻的制作艺人。

  “像萧笛这样的非物质文化遗产,还应该打造成有影响力的品牌,走进市场并走向世界,只有把优秀的传统文化打造成知名品牌,才能在继承和弘扬中华民族优秀传统文化的同时,创造更多的经济效益,提供更多的就业机会,实现社会效益和经济效益的统一。”姚懿洲代表告诉记者。

人大代表周厚健:社会投机机会太多 政府需转变角色

  近几年来,由实体经济贫血造成了产业空心化引起了社会的关注,全国人大代表、海信集团董事长周厚健表示,产业空心化的主要原因是社会投机机会太多,他呼吁政府转变在市场经济中的角色。

(来源:中国经济网)

热词:

  • 姚懿洲
  • 箫笛
  • 非物质文化遗产
  • 传承和发展
  • 传承与发展
  • 代表建议
  • 艺人
  • 演艺
  • 演奏
  • 使命