央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读非物质文化遗产法四个关键词(图)

发布时间:2011年03月11日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马文辉司接受国际在线《先锋世界观》采访

  国际在线艺术收藏报道:非物质文化遗产是我国的瑰宝,正在被社会各界关注,它是全人类的宝贵财富,是不可再生的资源。近年来,全国各地都在积极发掘并申报非物质文化遗产,但对其的保护意识却明显不足。

  向来中国的传统文化都是靠薪火相传,《非遗法》的建立可以使这个灿烂的文化有更多的保障,人们对此产生高度的认识。关于这部法律总结出四个关键词,即保护、开发、传承人、调查。

  日前,中国文化部非物质文化遗产司司长马文辉先生接受国际在线《先锋世界观》的采访时,针对《非遗法》中的四个关键词作了逐一解读。

  保护

  《非遗法》分两层含义,一是我们应对我国所有的非物质文化遗产通过记录、认定、调查等方式进行保存。在此基础上,对于有重要历史、文化、科学、艺术价值,并体现中华民族优秀传统文化者,进行重点保护。

  随着现代社会进程的飞速发展,许多遗产已经遗失,或几近灭绝。如河南的皖邦戏,是很有代表性的剧种,而目前仅剩一个团。云南的佤族清音戏,唯有传承人在维系。它们都曾辉煌的发展,并创造出优秀的戏剧文化。对于这些无法挽留、无法传承的,我们采取记录、保存的方式。

  开发

  联合国教科文组织明确规定防止将非遗项目直接用于经济目的。但要更长远的保护非遗项目,与市场的结合无疑是最行之有效的方法之一。如何看待地方政府的“变文化遗产为经济优势”的思路?如何看待非遗保护与市场开发之间的关系?

  马司长认为,应该把非物质文化遗产转化为发展经济的巨大动力,让它创造财富,形成中国文化的品牌,发展我国经济,改善人民生活。

  标签:非物质文化遗产,关键词,保护,传承,开发,调查