央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

文化界代表委员建言文化改革发展繁荣

发布时间:2011年03月12日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

摄影:谌强 制图:郭红松

  发挥文化塑造“国魂民风”的功能

  【政府工作报告摘要】

  文化对民族和国家的影响更深刻、更久远。要更好地满足人民群众多层次多样化文化需求,发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力。

  革命纪念馆要有真文献

  国家一级美术师杨力舟委员:革命遗址是先进文化的重要载体,体现了社会主义核心价值体系的要求。现在许多红色旅游区片面重视修建纪念馆、纪念碑或雕像,而忽略了文物陈列的重要性,实体文物缺乏,有限的图片、影像资料质量不高,达不到感人效果。建议暂时不要急于大兴土木盖场馆,而是先要尽力征集展品;中央及省市的档案馆和文献部门应大力支援地方,以征集高质量展品,再现历史场景,达到让观众学习历史、受到教育的效果。

  (本报记者 赵达整理)

  红色文化要有新意

  军事科学院研究员毛新宇委员:在文化多元的时代,大力弘扬红色文化,对于树立正确的人生观、价值观,意义重大。今年是建党九十周年,我计划为奶奶杨开慧拍一部电视剧。奶奶牺牲已经81年了,怎样让作品既有吸引力,又有新意,避免说教,是我最为关注的。

  (本报记者 赵达整理)

  让文化创新“带”转型

  陕西省铜川市市委书记冯新柱代表:应把文化旅游产业作为资源型城市转型的突破口,通过不断挖掘历史文化资源,加快转型发展非资源型产业,以文化创新带动城市转型。

  (本报记者 姚晓丹整理)

  让老区文化“活”起来

  湖北省黄冈市市长刘雪荣代表:中央关于发展红色旅游等重大决策,对促进老区的经济建设发挥了重大作用。黄冈市把大力加强文化建设作为推动经济转型发展的重要抓手,兴建和改造了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园等一批标志性文化工程,专项投入黄梅戏创作,组织开展免费“请市民看戏”活动,增强文化影响力。

  (本报记者 夏静整理)

  用优秀文化“养”正气

  民进中央副主席张帆委员:不少年轻人对于优秀的传统文化缺乏足够的了解,对于天下兴亡、匹夫有责的爱国情操,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的崇高志向,富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气缺少深刻体会和身体力行的实践。针对这种情况,我们要克服文化建设中存在的不足,要有针对性地进行设计,从战略高度深刻认识文化对于培养年轻一代的重要作用,把文化的教育功能充分发掘出来。

  (本报记者 梁若冰整理)

  让公共文化服务的阳光普照基层

  【政府工作报告摘要】

  增强公共文化产品供给和服务能力,重点加强中西部地区和城乡基层的文化基础设施建设,继续实施文化惠民工程。

  农村基层文化建设急需科学指导

  中共中央党史研究室研究员黄小同委员:当前,广大农民对基层文化建设有需求、有激情、也有想法。而基层文化建设最急需的,就是政府的指导和扶持。在农村基层文化建设中要力戒形式主义,因地制宜,节约办事。比如在中西部、边远山区农村,可以把基层文化活动场所的建设和基层党组织的活动场所建设结合起来。要真正把目光投向基层,制定具体的、有针对性的方案,对农村基层文化建设给予科学指导。

  (本报记者 户华为整理)

  公共文化服务尽可能向下延伸

  民盟宁夏区委主委安纯人委员:西部地区公共文化服务体系的建设还处在起步、培养阶段,社区公共文化服务更是薄弱落后。应科学制定中长期发展规划,根据当地人口分布、区域面积、经济状况等因素科学布局,打破行政区划界限,实现“普遍、均等、公益”目标。应尽可能将服务触角向下延伸,进而实现资源共享。(本报记者 庄电一整理)

  文化项目也是民生项目

  黑龙江省鹤岗市市委书记杜吉明代表:乡镇文化站、农家书屋、社区图书室、体育馆、博物馆、会展中心、数字电影院、全民健身公园等公共文化设施建设是文化服务项目,是符合人民群众的精神文化需求的民生项目。在突出抓好产业项目、发展经济、加快转型的同时,应集全力建设好社会事业,造福一方人民。 (本报记者 朱伟光整理)

  民族优秀文化是文化建设的根

  【政府工作报告摘要】

  扶持公益性文化事业,加强文化遗产保护、利用和传承。进一步繁荣哲学社会科学。

  优秀文化传承不能变味

  北京京剧院一团团长王蓉蓉代表:中国优秀传统文化具有艺术价值和国际影响力,对于国民素质的提高有着非常重要的作用。应加强对我国特色文化艺术的扶持和推广,传承很重要,尤其要重视原汁原味的传承。京剧等民族戏曲、民族文化,一方面随着时代变化要符合现代观众的要求,另一方面还是要保持原有的特色,如果只想着去迎合现代观众的需要也就变味了。

  (本报记者 张玉玲整理)

  保护地方戏曲应有整体方案

  山东省京剧院副院长宋昌林代表:地方戏曲院团投入不足、设备陈旧、市场萎缩、人才青黄不接、剧种不断减少,应引起高度重视。建议推出保护地方戏曲的“整体方案”——制定地方戏曲中长期保护规划;设立振兴地方戏曲的专项资金;在主流电视广播媒体设立地方戏曲专栏,加大宣传;加强地方戏专业艺术院团建设,选择有代表性的地方剧种,纳入中小学课程体系;成立“地方戏曲研究会”,加强研究和指导。

  (本报记者 张玉玲整理)

  满文申遗刻不容缓

  《读书》杂志执行主编贾宝兰委员:满文申遗刻不容缓。满文从清代创制到推广使用,经历了300多年的历史,形成了大量古籍文献,包括档案、典籍、碑刻等。然而今天,能够看懂满文的人寥寥无几,而大量满文文献都记录着珍贵的历史和民族文化。整理和翻译这些满文文献,可为清史、满族史的研究提供第一手重要历史资料。(本报记者 张雁整理)

  特色手工艺要保护更要走向市场

  贵州省玉屏县箫笛厂厂长姚懿洲代表:玉屏的箫笛是具有浓郁少数民族特色的手工艺品。由于以前只传内、不传外的传统,年轻人不愿学习这项复杂的手工艺,导致箫笛一度濒临绝迹。但像箫笛这样的非物质文化遗产,仅靠国家拨款来保护是远远不够的,还应该打造成品牌,走进市场、走向世界,提供更多的就业机会。

  (本报记者 刘书永整理)

  文化产业有望成为支柱性产业

  【政府工作报告摘要】

  深化文化体制改革,积极推进经营性文化单位转企改制。大力发展文化产业,培育新型文化业态,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

  文化产业要打造完整产业链

  中央电视台主持人崔永元委员:现在我们的许多文化产业还不能真正称为“产业”,还未形成从前端至后端的完整链条。文化产业应为国民生产总值作出更大贡献,建议国家的扶持不能仅停留在加大投资和宣传层面上,更重要的是要让所有艺术家知道什么是创新,更注重文化产业的营销,打造文化产业的完整产业链。(本报记者 李慧整理)

  力戒文化产业中的“反文化”倾向

  中国文联副主席丹增委员:一些地方的文化发展,往往是政府很重视,表面很热闹,但公认的传世佳作不多。根本原因在于,文化产业发展中的“反文化”倾向,急躁、浮躁、暴躁,在营造文化繁荣时,却伤害了文化本身。对传统文化的资源开发,不能急功近利,打着“开发”、“保护”的旗号,对民族文化任意曲解,甚至庸俗化、低俗化、媚俗化,破坏了传统文化,糟蹋了遗留文化,歪曲了革命文化。我们有牺牲生态环境而追求经济发展的教训,不能再以牺牲文化价值追求利润的最大化。

  (本报记者 李慧整理)

  建议尽快修订《著作权法》

  中国出版集团有限公司总裁聂震宁委员:我国现行的《著作权法》于1991年正式实施,之后进行过两次小的修订。近年来在著作权保护方面,内容产业与互联网企业争讼不断,现行《著作权法》已经远远不能适应当前形势。建议尽快修订《著作权法》,更有效地保护创作者和开发者的利益,解决实践中产生的新问题,使我国文学、艺术和科学事业得到进一步发展和繁荣。(本报记者 吴娜整理)

  莫让会展业成“形象工程”

  云南文化产业投资控股集团杨劲松代表:很多地方政府都成立会展办,规格较高、综合协调能力较强,但是,在会展发展的规划上缺乏全盘的考虑,场馆设施重复建设,造成了比较大的浪费。应引导地方政府结合产业优势和行业优势办会展,而不仅仅是为“形象工程”办会展。建议成立国家层面的管理机构,统一实施综合管理职能;建议扶持国家级会展行业协会的发展,让行业协会行使行业自律的管理能力。

  (本报记者 张玉玲整理)

  转企改制不能简单化

  民进贵州省委副主委谢彬如委员:我国东中西部发展水平不同,应有不同的发展规划。一些地方文化体制改革中,采取一刀切方式,用统一的路线图推进,不现实,不能将公益性文化事业之外的都划入经营性文化产业,转企改制,在提出文化发展方针时,应考虑到文化的传承和发展。(本报记者 梁若冰整理)

  承担起弘扬中华文化的神圣使命

  【政府工作报告摘要】

  加强对外文化体育交流与合作,不断扩大中华文化国际影响力,让博大精深的中华文化再展辉煌。

  说真话,做实事

  上海市作协副主席赵丽宏委员:文化界的政协委员要以严谨的态度和保护民族优秀文化的长远视角来参政议政,说真话,做实事。比如“促进农民工子弟公平受教育”,这既是一个民生课题,也是一个文化课题,当所有的孩子都真正获得公平受教育的权利,文化才能通过教育这个载体,在所有炎黄子孙的血脉中传递。(本报记者 文艺橙整理)

  创新,出版业的生命

  中国出版集团有限公司总裁聂震宁委员:文化建设历来具有传承和创新两大任务,创新是引领发展的动力,是出版业发展的源泉。建议:一要建立健全有利于创新性出版物生产的管理体制机制;二要建立健全有利于创新性出版物生产的经营机制;三要建立健全有利于优秀创新人才脱颖而出的体制机制;四要建立健全出版物社会批评机制。

  (本报记者 吴娜整理)

  建议组建中国文艺评论家协会

  中国传媒大学艺术研究院院长仲呈祥委员:目前文艺评论出现市场化、商品化、娱乐化的不良倾向。同时,各艺术门类虽然都有评论家,但缺乏贯穿各种艺术分支的整体研究。因而,需要有一个专业协会将各自为战、相对松散的文艺评论队伍聚魂凝神,使大家各司其职、互补生辉。