央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷锋精神绽放深圳

发布时间:2012年03月07日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳特区报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东“向雷锋同志学习”题词49周年。30多年来,雷锋精神的光芒闪耀在深圳特区这座年轻的城市,深圳也以改革开放的丰硕文明成果,诠释着雷锋精神的时代价值。

  一名普通士兵,一个年仅22岁的生命,却让一个民族铭记、学习至今。这不仅是因为其生命历程,烙刻了深深的时代印记,让人们坚守自己的信仰和理想;更因为其精神追求契合了人性的需要,不断获得时代精神的养分,大浪淘沙之后益见其光华。随着改革开放不断推进,随着市场经济日趋走向成熟,雷锋精神愈益展现出隽永的魅力。

  身处改革开放前沿,我们更真切地体认到雷锋精神的当代价值。深圳是社会主义现代化探路先锋,深圳人深知只有物质积累、经济繁荣,绝非真正意义上的现代化。现代精神的丰沛,公民意识的强健,是城市现代化的重要标志。30多年来,历届市委市政府高度重视精神文明建设,创新学雷锋活动的载体,发起全市性“关爱行动”,不断提升市民道德素养;借鉴市场经济发达国家和地区的先进经验,鼓励发展现代志愿服务;率先改革体制机制,让各类慈善组织顺利“出生”、壮大。时至今日,深圳注册义工已达35万多人,每年开展超过300万人次的义工服务,每月15日固定为公务员志愿者服务日。每有道德模范、爱心人物、慈善团体出现,媒体皆全力宣传,政府调动资源大力弘扬。志愿服务,成为整个城市的时尚。建设志愿者之城,成为城市的清晰目标。

  越是现代社会,越需要负责任的现代公民,越是呼唤雷锋精神。助人为乐、奉献社会,是雷锋精神的重要内涵,同样是深圳人“送人玫瑰,手有余香”的生动写照。生活在深圳这样的移民城市,来自五湖四海的人们,以对他人的关爱、对社会的担当,共同营造着人间温情。陈观玉、郭春园、丛飞、孙影等先进典型不断涌现;从外来务工者到私企老板,从青少年到耄耋老人,人们争相以加入义工队伍为荣;爱心一族、平湖巾帼互助队等先进群体像滚雪球,影响迅速扩大;每逢灾难,深圳人总是在第一时间行动起来,慷慨相助;“粤B闪光辉”等针对特定人群的爱心召唤,每每应者云集……人人皆可成为雷锋,人人皆可行善立德。在远山,在海外,在路上;在社区,在企业,在街头,在网络……雷锋精神在深圳人心中生根开花结果,形成了良性的市场社会,与市场经济的发展互为表里、互相促进。

  助人者是幸福的,奉献者是快乐的。雷锋精神绽放深圳。在新的时代,大力弘扬雷锋精神,最重要的就是要唤醒并增强人们以一己实践参与城市文明进步的责任感,形成和凝聚社会主义核心价值体系,指引人们追求更加美好的现代生活。

热词:

  • 雷锋精神
  • 郭春园
  • 出生
  • 绽放
  • 精神追求
  • 志愿服务
  • 丛飞
  • 物质积累
  • 关爱行动
  • 改革开放