央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西晚报:"废除养老双轨制"的民意不应再回避

发布时间:2012年03月07日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大代表宗庆后指出:现在国家公务员,包括事业单位职工,是不交五金的,养老保险是财政在支持的。而他退休之后,退休金还比企业更高。养老双轨制所造成的社会不公以及对社会就业平衡和人才合理流动的严重影响正逐渐显现。(3月4日中央电台)

  在我们这个社会,为什么会存在“养老金公平”问题?关键在于制度设计上存在缺陷。在现行制度下,机关或事业单位的职工养老金由国家全额拨款,而企业职工的养老保险是采用社会统筹和个人账户相结合的方式,由企业、职工共同负担。但是,企业为了追求利益最大化,往往尽可能压低职工的缴费基数。如此一来,企业的负担减小了,职工的社会保障水平自然非常低。而机关、事业单位的职工,国家为其划拨的养老保险基金,不仅以员工的实际收入为基数,而且还随着其工资和工龄的增长而增加。这样,如果同样拿每月3000元的月薪,企业员工的纳保基数可能只有一两千元,而机关事业单位却是按照足额的3000元来计算,退休时的待遇差别又怎么能不大?

  多年来,财政资源向城市倾斜,使农村与城市形成了两个不同的系统。而在改革开放、国家财政大大充盈的情况下,在分配上却不仅没有拆除城市与农村两大系统的隔离,却反而在城市中又衍生出“吃财政饭”和“吃企业饭”两大系统,进一步强化差别。而在养老保障上,目前事实上是吃财政饭的城市人、吃企业饭的城市人、没有单位的自由职业者、农村人的“四轨”政策,政策的最直接效果,就是把市场风险层层放大地推向后三种人,因而与“吃财政饭”人群的差距越拉越大。

  目前,一方面是政府对企业缴费监管不力,企业员工退休金更多被推向市场,个人账户余额任由其低;另一方面是对机关事业单位的缴费基数不加控制,导致国家财政为员工退休慷慨买单,个人账户余额任由其高。如何解决这一问题,关键不在于搞什么“谁向谁靠拢”式的人为拉平,而在于宏观上如何打破多轨制,建立一种市场风险的全民共担、动态管理机制。

  具体来说,就是要按当地企业、个人的平均缴费基数,作为机关事业单位的缴费基数。这样一来,其员工个人账户也就不会高出太多,将来退休金上也就不会差距过大了。这样做,操作上并不困难,情理上也无懈可击——因为机关事业单位缴纳的养老保险金,全部来自财政资金,而财政资金是全体社会成员承担巨大市场风险换来的,因此不能通过毫无限制的社保缴费,过多转化为个人退休金待遇。

热词:

  • 养老保险基金
  • 养老保障
  • 缴费基数
  • 个人账户
  • 机关事业单位
  • 民意
  • 市场风险
  • 企业员工
  • 员工个人
  • 企业缴费