央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足三年内无正式大赛可踢 寄望热身比赛捞排名

发布时间:2012年03月07日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “照这个样子踢下去,三四年后他们会非常好。”这是中国男足结束世界杯预选赛使命后主教练卡马乔在发布会上说的一句话。但谁知道三四年后国足会是什么样子呢,现在唯一能够确定的是,未来几年国家队将无正式大赛可踢,这支队伍又被晾起来了!

  武磊、金敬道,在这支国家队中,多了不少“90后”的新面孔,这似乎意味着,国足将重打鼓另开张。不过在2月29日中国队与约旦队的比赛中,这些“90后”都没有获得上场机会,不是卡马乔不给他们机会,而是实力使然。国足建设又一次因提前出局而失去连贯性,坚持不到下一个4年的老将只能被一刀切。但现实情况是,冯潇霆、郑智等因故退出这支国家队后,卡马乔竟然无法找到与他们水准相近的替补人选,只得临时拼凑出一套后防组合。卡马乔说得清楚,入选国足的这些年轻队员还需继续锻炼。4年时间说慢很慢,说快也快,中国足球永远等不起。

  中、约之战中表现最好的当属蒿俊闵,比赛中打进两球的他赛后没有半点笑容。蒿俊闵直言,未来几年国足无球可踢,这让他感到非常遗憾。虽然蒿俊闵认为“新人的表现给了我们信心,我认为国足会越来越好”,但接下来几年国足再无大赛可踢却是事实。

  现在最尴尬的情况是,2014年世界杯预选赛结束后,除了2015年亚洲杯预选赛,国足将面临3年内无大赛可踢的境地,只能通过每年例行的国际足球友谊赛练兵。事实上,国家队过去几年一直在友谊赛中表现不俗,逼平德国队、力挫法国队……这几年的国足,有一个颇具嘲讽意味的“外号”——热身赛之王。如果把国足在热身赛上的表现拿到世界杯、亚洲杯这些真正的大赛上,或许球迷早已不用扼腕叹息了。

  但热身赛国足还得把“酱油”打好,因为根据亚足联2010年出台的规定,亚洲范围内的重要赛事采用国际足联排名进行分档抽签。卡马乔曾表示,国足可以利用国际足联指定的国家队比赛日多参加友谊赛,且对手最好是强队,以达到“拿分”的目的。 2014年世界杯预选赛,中国队正是凭借积分靠前成为了种子队,但这个“捷径”却没有走好,最后摔了个大跟头。

热词:

  • 国足
  • 蒿俊闵
  • 上场机会
  • 年轻队员
  • 国家队比赛
  • 大赛
  • 热身赛
  • 世界杯预选赛
  • 强队
  • 中国队