央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国牛肉争议风暴 台餐饮业恐损失上亿新台币

发布时间:2012年03月07日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月5日电 据台湾《经济日报》报道,瘦肉精议题风暴扩大,台当局向餐饮业者开刀,西式餐饮业受到严重打击。多家平价连锁品牌都被检查或被点名。餐饮业者预估,最近生意大幅下滑,相关损失恐高达上亿元(新台币,下同)。

  受到瘦肉精事件影响,消费者对食用牛肉产生不信任感,近两天高档烧烤店及牛肉面的生意少了一半;五星级观光饭店内的高档牛排馆虽然改推澳大利亚牛肉,业绩仍少了二至三成。

  大型餐饮集团方面,据了解,这一次美国牛肉风暴,摩斯汉堡全身而退,摩斯原本就以澳洲牛肉为主,且计划在澳洲经营农场,月前曾引进澳洲和牛堡试水温;另一家登录兴柜的瓦城泰式料理则因使用牛肉比重并不高,对整体营收影响并不大。

  以牛排起家的王品集团,虽被点名向美国牛最大供货商树森公司采购,所幸王品原本就提供澳大利亚及美国两种不同牛肉供消费者选择,王品集团旗下其它品牌,也考虑全面不再使用美国牛肉,直到当局订出明确的办法。

  王品6日将以每股实际承销价340元挂牌上市,证券分析师认为,虽有“美牛事件”冲击,但王品上市前的多头气势已形成,且上市价相对兴柜价格有很大价差,预期王品新股上市的气势不致受影响。

  牛排馆业者表示,美国牛肉因油花分布均匀,价格远高于澳洲牛肉。就岛内整体牛肉市场来看,美牛只占二成半、其它七成多为新西兰和澳大利亚牛肉,还有少数来自加拿大及乌拉圭的牛肉。但在顶级牛肉市场,美牛则占七成以上。因此,使用美国牛肉餐厅大多为高级餐厅,一般夜市及平价餐厅大多为新西兰和澳大利亚牛肉。

  台北市西餐公会理事长暨法乐琪总监张振民表示,从今(5)日开始,法乐琪将不再使用美国牛肉,全部改用纽澳牛肉,这一次当局处理美国牛肉瘦肉精事件,不但餐饮业者受害,消费者也受到影响。

  张振民表示,新西兰和澳大利亚牛肉原本比美国牛肉便宜,昨日(4日)报价已超越美国牛肉;部分新西兰和澳大利亚牛肉商趁机烘抬价格,价格已涨三至四成。一旦当局严格查禁,美国牛肉无法再进口来台,市场上没有美国牛肉平抑价格,牛肉价格恐怕上涨至少一倍。

热词:

  • 美国牛肉
  • 摩斯汉堡
  • 牛肉价格
  • 餐饮业
  • 王品
  • 新股上市
  • 经济日报
  • 瘦肉精
  • 证券分析师
  • 餐饮集团