央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个公共话题的诞生(图)

发布时间:2012年03月07日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-三晋都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山西战胜上海后,“闹他”出现在一间教室的黑板上

  突然发现,CBA的山西队,近来成了都市生活中的一件大事情。课间话题、办公室谈资,普通球迷自然不需多说,据说省市领导开会前也常会提及山西队球员的表现。这支山西队的球迷到底有多少,现在已经很难确切统计。从街头巷尾到政府部门,都在热议这支球队的一切。一支球队把大家凝聚在一起,这样的盛况已经有很久没有出现。

  山西队的影响力,在脚下的这块三晋厚土上,已经突破了体育的范畴,深入人们的生活。在我们的身边,举家球迷的家庭数不胜数,季后赛的山西主场门票,用一票难求来形容,毫不为过。刚刚过去的这个冬天和正在经历的这个早春,无数个山西球迷在周末,走进球馆或者守候直播,山西队的战绩影响着未来一周的心情。《三晋都市报》不久之前推出一个专题策划《学习山西男篮好榜样》,从商业、文化和精神三个层面,剖析了山西队自身的成长和对周围的改变。在这期策划的前言中,这样写道,“在这个梦想消逝,激情退潮的年代里,篮球很意外地唤醒了一部分山西人深藏已久的自豪感,他们突然间发现:原来我们一直在创造着历史。在这个重塑改革,呼唤转型的岁月中,篮球意外地率先完成了自己的转型。我们也在突然之间发现:原来转型不是一个悠远的传说,它就在我们的生活中默默存在着。”

  也许有人说,靠俩超级外援的超级发挥,取得了一个赛季的不错战绩,说转型有点言过其实。但是,我们想说的是,这个转型,并不仅仅局限在球场之内。从无人问津到众人热捧,从零冠名到千万赞助,从单季票房不到40万元,到如今的一场就到40万元,中宇俱乐部过去6年的商业操作样本,也是意欲突破的山西企业的一个范例。还有文化上的自觉。“铁杆的球迷往往只跟你谈球,球事之外都是扯淡。而关注政治的人会从乒乓球想到外交。那些文化传播者则认为NBA和好莱坞一样,都有着文化输出的功能。”山西和广东的一场比赛,引发了赛后两地媒体和球迷一齐参与的激烈论战,而论战的内容从篮球到煤炭再到历史,“这实在是意外,一场球赛会引起山西人的文化自觉”。

  成民铎是山西大学体育学院教授,他早在2008-2009赛季,就提出要挖掘俱乐部的社会价值,体育不仅仅是体育,它有一个“乘数效应”。而令人欣慰的是,如今山西队的社会价值,在这座产业工人密集的蓝领城市中,正在形成。

热词:

  • 山西队
  • 球迷
  • 赛季
  • 球队
  • 主场
  • 篮球
  • 球员
  • 乘数效应
  • 三晋都市报
  • 季后赛