央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王宫:救市?不用! 别低估CBA球迷看球的心

发布时间:2012年03月06日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本赛季之初,我们都曾看到过山西主场的一个奇特现象,山西队在离球场最近的内场位置摆了两排皮沙发,试问上面斜躺着看球的那些贵宾,有几个是自己买票?

  【三步上篮】

  ● 王宫 专栏

  我们永远不要低估人民群众对本土体育的热情。尽管论精彩程度,CBA可能连NBA的一半都抵不上,但这两大联赛在中国的收视率向两个极端发展,即使有林书豪“救市”,NBA的收视率仍然像坠崖一般猛降;而随着CBA进入季后赛,“粤疆大战”再次成为体育迷中流行的谈资。这理由其实非常简单:NBA再高级,也无法赋予中国球迷真实的代入感和参与感。

  一组照片让我们看到中国球迷的可爱与可怜:球迷们裹着黑灰色的冬装,头发蓬乱,在雾蒙蒙的太原街头,一边吸着汽车尾气一边排队购买球票,那队伍一直从球馆排到了大街上,还拐了几个弯;另一张照片是一块破裂的落地玻璃,那是售票窗口刚刚开启时,球迷们一拥而上挤破的。

  但遗憾的是,即使球迷如此痴心不改,但他们中的一半多可能根本买不到票。这让山西俱乐部感到十分抱歉,他们如实解释说:俱乐部每场要向赞助商、主管部门、体育馆、安保部门赠票,光是这赠票部分就要让每场门票流失1/3,加上买套票的可以优先购买球票,所以能剩下卖给球迷的寥寥无几。俱乐部在自己的官方微博上最后耐人寻味地来了一句:“民营俱乐部,生存艰难,理解万岁。”

  相信这是你我都理解、甚至都亲身经历过的中国式购票现实,除了联赛,其实演唱会、音乐会、大型演出……莫不如此,作为民营俱乐部,山西队更要小心做人,需要打点的地方更多,自然更需“理解”。然而这种存在尽管由来已久,但却极度不公,那些主动买票的球迷乃是CBA真正的衣食父母,是职业体育营销中最核心的影响力所在。然而在球票分配之时他们竟然被置于末尾,只能拣些赠票剩下的残羹冷炙。本赛季之初,我们都曾看到过山西主场的一个奇特现象,山西队在离球场最近的内场位置摆了两排皮沙发,试问上面斜躺着看球的那些贵宾,有几个是自己买票?

  山西俱乐部杀进CBA四强无疑是创造球队历史的巨大成功,但与此同时,少得可怜的余票却给了球迷极大的挫败感,部分球迷不得不以翻倍的价钱购买黄牛票,而黄牛票正是从赠票低价收购而来,最可爱最忠诚的球迷享受的就是这般待遇。

  赠票能取消么?在当今的大环境下,这种提问真的是开玩笑,劝劝山西老板还是再投一笔钱,把球馆扩建一下吧。

热词:

  • 球迷
  • CBA
  • 救市
  • 看球
  • 俱乐部
  • 山西队
  • 主场
  • 赛季
  • 联赛
  • 王宫