央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扫楼道捡垃圾 老人一忙10年(图)

发布时间:2012年03月06日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平整的地面、新刷油漆的红色楼梯扶手……哈市道里区正义街48号楼10单元楼道,让人看不出这个是22年的老居民楼,而这一切都是71岁的党员刘云霞,用10年的每一天坚持不懈的劳动换来的。

  掏腰包粉刷楼道

  2月27日,记者来到正义街48号楼10单元,推开防盗门,看见楼梯口处铺着地砖,楼道的台阶、墙面、窗户、扶手,甚至分户供暖管线包装布都非常干净,楼道里没有乱堆的杂物。

  当记者走到7层时,看见71岁的刘云霞老人正在用拖布擦着楼道台阶,131个台阶、76根暖气管、7处窗户、4处消火栓,刘云霞对楼道内的设施如数家珍。“我就把楼道当成我自己家房子的一部分,每天让这里跟家里一样干净。”刘云霞老人对记者说。

  刘云霞每天早上起来做的第一件事情便是带上塑胶手套,拿着抹布、拖布,拎着水桶,用1个多小时,把居住的楼道从8楼到1楼全部清洗一遍。不仅如此,刘云霞每年都会自掏腰包买来油漆、涂料等,把楼道内的墙面、台阶、窗户、暖气管全都粉刷一遍。楼道里如果出现小广告,她会将小广告清除后,拿出家里备用的涂料将墙面重新粉刷干净。记者从道里区安和街道办事处正义社区了解到,刘云霞老人只是这个社区的一位低保户,每个月只有360元的低保金。

  好事一做近十年

  “做人做好人、做事做优秀。”记者在刘云霞老人简朴干净的房间里看到这样的一个小牌匾。“我每天看着这句话就是让自己不管遇到什么事,都要把义务清理楼道的事坚持下去。”刘云霞老人说。

  2003年,全民抗击非典,为确保楼道卫生,刘云霞向正义社区提出无偿承包楼内的环境卫生。2007年1月23日,刘云霞光荣加入中国共产党,更让她干劲十足。

  正义社区党支部副书记孟昭薇说:“做一件好事并不难,难得是刘姨10多年一直做好事。如果没有毅力、没有坚持学雷锋的信仰,是坚持不了的。”孟昭薇说,小区没有物业,是街道办事处的保洁员负责清扫楼道,因为保洁员人数少,每天也就能把垃圾袋都清完,最多一周才能扫一次楼道,正义街48号楼这个楼道10多年能一尘不染,全靠刘云霞老人。记者 高宏菲 文/摄

  刘云霞老人用小抹布把盗防门擦干净

热词:

  • 楼道
  • 刘云霞
  • 捡垃圾
  • 老人
  • 墙面
  • 涂料
  • 小广告
  • 地砖
  • 暖气管
  • 党员