央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉林一名七旬老人住进新廉租房 每天坚持义务打扫

发布时间:2011年04月26日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

牟老先生正在义务打扫卫生。 记者 赵敏摄

  广西新闻网玉林讯 (记者赵敏)他不是小区物管,也不是清洁工人,只是住在玉林市玉州区大南路573号的一位七旬老人。但自今年1月以来,他每天都坚持义务打扫院子里3栋楼的卫生,居民们对此称谢不已。

  4月25日上午,记者走进大南路573号院子,只见地面和楼道十分干净整洁,楼梯的护手和栏杆也没有积灰尘。“这都是托牟老先生的福,他每天早上都义务打扫卫生,过年过节也不停手,我们都很感谢他。”小区居民梁女士说。

  梁女士介绍,院子里共有3栋6层高的廉租房,现年70岁的牟老先生于今年1月11日搬进来。之后,大家就看见他每天都在院子里扫地,用湿毛巾擦遍楼梯扶手和栏杆,3栋楼的卫生被他一个人全包了。

  在邻居的指引下,记者来到3栋1单元2楼牟老先生家门口,墙壁上贴着一副对联:“新屋威凛凛 党恩情深深”,横批是“国泰民安”。敲开门后,他妻子说,老伴去外面打扫卫生了。

  在3栋2单元4楼,记者见到了正在擦楼梯扶手的牟老先生,头发花白的他看上去精神矍铄。对于义务打扫卫生一事,他始终认为不足挂齿,算不上“新闻”。他说:“搞好院子里的卫生,让大家有一个干净的环境,是我最大的心愿。”

  牟老先生说,他和老伴以前租住在一间月租金为100元的破旧房屋内,老鼠横行,墙壁斑驳。如今花同样的钱,住进了崭新的两房一厅,他为此很开心。“院子里没有清洁工人,我年纪大了,没什么大的本事,只要能动,我就会一直扫下去,就当是活动一下筋骨,锻炼一下身体吧”。

  记者在采访时看到,一名女子从5楼拎着一大袋垃圾下楼,不慎有几片菜叶掉落在楼道上,她马上弯腰捡起来装进垃圾袋,走到一楼一个垃圾桶边,将垃圾袋放进去。她说:“牟老先生义务为大家服务,我们怎么能再乱丢垃圾,增加他的工作量?”

  记者观察到,当牟老先生在楼道里打扫卫生时,只要有住户看见,都会微笑着向他道一声“谢谢”,他的脸上立即堆满了笑容,干得更起劲了。

  据了解,牟老先生的热心举动,感动了院子里的住户。工作之余,住户们经常坐在院子门边的沙发上愉快地闲谈,对牟老先生的举动大加赞赏,并表示大家要珍惜他的劳动,满怀感恩的心生活。