央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包头现“墙脆脆”

发布时间:2011年04月24日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  墙体脱落 房顶掉灰 窗户歪斜

4月21日,民馨家园小区居民黄少亭家的客厅墙面严重脱落。新华社发

  近日,一篇网文披露,包头市最大的棚户区改造项目出现质量问题,“部分新房墙面水泥疏松得像土块一样,一使劲就能捏碎”。记者21日赶赴包头市调查后发现,这个棚户区改造项目部分楼房确实存在不同程度的质量问题,目前施工方正在进行修复,包头市政府表示将严厉查处相关责任人。

  500多户墙体脱落

  该网文称,近日,包头市最大的棚户区改造项目民馨家园曝出质量问题,部分小区居民反映新房墙面水泥疏松得像土块一样,一使劲就能捏碎,目前小区有500多户住房墙皮起砂脱落。施工方认为,出现问题一是由于使用“砂浆王”不当,二是因为房屋竣工后缺少保养,经过两次冬天的冻融后出现了问题。

  此事一经曝光,在网上引起了轩然大波,网友纷纷对此表示质疑。新浪网友“bfd1”说,忽悠!什么“砂浆王”所致,是“利益王”所致才对。网友“呱呱鲫”说,政府必须给个说法,查处相关人,否则老百姓坚决不答应!

  窗户歪斜、房顶掉灰

  21日下午,记者来到位于包头市滨河区的民馨家园小区。据了解,这个项目涉及房屋建设总户数12459户,现已搬迁入住的居民有5000余户。记者走访多栋居民楼,发现大部分新房的质量问题是墙皮鼓包脱落。

  得知记者前来采访,民馨家园小区多位居民纷纷投诉遇到的问题,有的称房屋窗户歪斜,有的称房顶掉灰。记者在8号楼一单元一楼东户的李白根家看到,厨房的窗户东高西低,存在明显的质量问题。用尺子一量,居然相差约1.5厘米,窗户玻璃裂开几道口子。

  民馨家园小区居民黄少亭去年9月入住,时间不长墙皮就出现鼓包。黄少亭说,原来墙上的抹灰发黄,用手一蹭就往下掉土。“这次搬迁,我花光了自己所有的积蓄,又跟亲友和孩子借了7万元。棚户区搬迁改造是一件利国利民的大好事,但是新房的这些质量问题让我觉得闹心。”黄少亭说。

  官方回应:严处责任人

  包头市石拐棚户区搬迁建设有限公司常务副总经理陈孝宾接受记者采访时说,目前公司已组织有关人员进行全面排查,发现有451户住房存在墙面、塑钢窗等建筑、设施质量问题。目前,已修复完毕293户,其余158户正在处理之中。并且,经初步排查了解,未发现房屋结构方面的质量问题。

  陈孝宾表示,冬季施工时保温措施不到位、抹灰砂浆外加剂(俗名”砂浆王”)配比失衡、当地部分建筑用砂中含土量较高等原因,造成了部分新房出现质量问题。

  目前,针对民馨家园小区出现的住宅质量问题,包头市政府已明确提出要求,责成工程建设单位现场受理入住居民反映的质量问题,并组织相关监理、施工单位对所有住宅进行全面彻底排查,对存在的质量问题限期维修。同时,委托有资质的鉴定机构对工程质量进行安全可靠性鉴定,并将鉴定结果及时公布。

  包头市政府有关负责人还表示,将对工程质量负有直接责任的相关单位和个人进行严肃查处,并将“举一反三”,对全市所有保障性住房进行工程质量大检查。