央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尹卓少将:中国军队走向海外不影响防御战略

发布时间:2012年03月06日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “国家利益拓展到哪里,新型作战力量就要延伸到哪里。”中国军方《解放军报》近日抛出的这一表态引发外界联想。对此,正在北京参加全国“两会”的全国政协委员、海军少将尹卓向中新社记者指出,新形势下,中国军队的确需要“走出去”,但这不会改变中国国防的防御战略。

  尹卓在接受专访时说,目前中国军力远远滞后于海上、海外利益的扩展,使得中国在境外的合法权益无法得到有效保护。

  “中国每年的海洋物流比例占到90%,在2亿多吨进口石油中,绝大部分是通过海上船舶运输完成的。此外还有大量的境外投资。”尹卓说,为了保护日益增长的海上和海外合法利益,中国军队将逐步实现“走出去”,提高应对恐怖主义、海盗等非传统安全威胁的能力。

  尹卓同时指出,中国军队“走出去”将恪守三大原则:一是遵循联合国宪章及现行国际准则;二是尊重其他国家主权和法律;三是实行“远海防御”策略,“走出去”并不意味着进攻性行为。

  “以中国海军舰艇赴索马里海域护航为例,我们既有联合国方面的肯定和支持,又得到索马里合法政府的授权和邀请,还主动为外国商船提供护航,积极履行国际义务。”尹卓说。

  对于外界所谓中国“军强必霸”的说法,尹卓解释,中国军队“走出去”的方式与美国等西方国家有重大区别。“在利比亚战争中,一些国家动用武力将自己的价值观强加到另外一个主权国家,这无论如何是不可取的。”

  在国际外交、军事交流的各种场合,中国官方一再强调践行和平发展理念与积极防御战略,但仍有不少西方人士将其解读为“一时之忍”。尹卓说:“中国的政治制度决定了我们不对外输出意识形态,和平宣示绝不是外界所理解的暂时‘韬光养晦’,而是一项战略国策。”

  谈到中国将来是否在海外驻军的话题,尹卓表示,虽然埃及、苏丹等国家近期频频发生中国公民被绑架事件,“但一般不会派军队解决这类问题,有些企业目前正在尝试雇佣安保公司,以商业行为保护商业利益”。

  尹卓说,目前中国在联合国框架下派出维和部队,但并没有设立成建制的战斗力量。“在外驻军必须符合联合国规定,同时要有所在地国家授权,且遵守当地法律。”

  公开资料显示,尹卓将军目前担任中国海军信息化专家委员会主任一职,其长期从事军事学术研究,曾任海军战略研究所所长等职务。据悉,他今年向全国政协提交了有关南海问题的提案。

热词:

  • 尹卓
  • 中国军队
  • 走出去
  • 两会
  • 解放军报
  • 联合国宪章
  • 索马里
  • 驻军
  • 中国海军
  • 恐怖主义