央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

尹卓:我海军在亚丁湾已护航3千多商船 驱赶多次袭击

发布时间:2011年03月09日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

全国政协委员尹卓

    中国网络电视台消息:3月9日下午16时30分,全国政协十一届四次会议新闻中心在梅地亚多功能厅举行“政协委员谈科技自主创新”记者会。全国政协委员马大龙、邬贺铨、尹卓、陈志列、徐冠巨、郭为出席并回答记者的提问。中国网络电视台进行视频图文互动直播。

    中国新闻社、中国新闻网记者:我有一个问题请问尹卓委员,这几年中国海军建设和发展取得了长足的发展。先后派出舰队到亚丁湾、索马里护航,还有执行一些人道主义的医疗救助工作。请问尹卓委员,随着护航的常态化,如何使得护航在远海更加的科学和及时有效?我们在这方面会有什么考虑?

    尹卓:这个问题好像跟我们科技创新关系不是特别大。我就简单说两句。

    我们海军从亚丁湾护航到现在已经两年多了,成果大家也看得到,我们到目前为止,护航有3000多艘商船。其中有1400艘外国商船,在护航区域内、护航编队内没有出现过一次被海盗劫持得逞的事件,我们驱赶了很多次的袭击。

    另外,这次我们到利比亚撤出我们在利比亚的国民,我主要想说三点:第一,胡主席提出来的以人为本的治国理念已经贯彻到党的生活方方面面,政治生活、外交、经济。这次“两会”大家也看到了,以人为本、改善民生是温总理报告的主轴。另外,我们军队也是这样,军队也把为人民服务,为我们国家经济社会发展作为我们军队建设的主要牵引。我们过去的牵引主要是打胜仗,应付战争,保护国家安全。随着我们国家经济实力在世界各地的拓展,维护我们国家经济利益的发展是我们军队现在建设的一个非常重要的牵引之一。

    正因为这个原因,胡主席提出我们现在是“三个提供一个发挥”。要求我们应对多种安全威胁,完成多样化军事任务。护航和护侨、撤侨、保护海外资产的安全是我们多样化任务其中之一,说明已经贯彻到方方面面,通过两会大家看得非常清楚。

    第二,我们国家应急机制发挥得非常好,包括外交部提出来的以人为本的外交理念,“人本外交”,这次部队也派出了应有的力量做我们力所能及的工作,这也都体现了我们为人民服务的宗旨。

    第三,我们能力更强了,我们军队的发展,有能力完成军队、党中央、中央军委交给我们的这些任务。我们虽然在整个亚丁湾护航确实花的代价很大,但是我们应该想那条航线上有3万亿美元的外贸,在那条航线上大概接近1万亿美元的海上物流,另外那条航线上有我们石油和能源进口50%以上,我们花这点小钱维护我们整个航线的安全,对国民经济的发展是非常有利的。

    同时也看到我们海军舰艇长期在那里执行任务,4个月的时间,主机、辅机长期开,一分钟不能断。我们的雷达通讯、直升机每天都高航次的去飞行和巡逻。我们的装备基本上都经起了考验,这就是因为我们国家的经济力量相关,这是一方面。

    另一方面,科技的发展。有这么好的科技支撑我们军队的建设,这次我可以非常自豪地告诉大家,类似这样的任务,如果常态化,我们可以长期坚持下去。