央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会陆续传出呼吁房地产调控“微调”的声音

发布时间:2012年03月06日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国房地产报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点追踪

  争论调控微调

  近两年,有关房地产调控的话题都会成为全国两会争议的焦点,今年也不例外。

  近日,在《证券日报》的调查中,房地产调控以14.92%的比例成为第一关注话题。具体而言,人们还是主要关注政策走向以及其带来的房价未来走势。人民网的调查也显示,希望继续调控,再让房价下调的占比达到了85.4%,希望结束限购的只有3%。40.6%的人原本准备买房,但目前决定暂缓。14.2%的人继续考虑买房。

  事实上,到今年2月底,全国46个施行限购政策的城市全部延续了这一政策,调整政策并未出现执行上的松动。

  这也使得此轮楼市调控的效力充分体现。国家统计局发布的数据显示,在新建商品住宅方面,2012年1月全国70个大中城市,价格环比下降的城市有48个,持平的城市有22个,没有一个城市出现上涨。从公布的房价指数来看,首次出现了新建商品住宅环比全部停涨的现象。

  不过,针对如今楼市的低迷以及调控中存在的“一刀切”现象,从今年年初的地方两会就陆续传出呼吁调控“微调”的声音。今年的全国两会上,全国政协委员、大连万达[简介最新动态][简介最新动态]集团董事长王健林就提交了《对首次置业和首次改善型置业贷款恢复7折优惠利率》的提案。

  “这一轮宏观调控,在政府、企业、群众、银行四方利益博弈中,前三者都是失利方,只有银行是赢家[最新消息价格户型点评][最新消息价格 户型点评]。宏观调控要想达到保民生的目的,除了大建保障房,还必须调整目前的信贷政策,对购买首套房和首次改善住房(卖掉唯一住宅,购买一套新商品房)的群众,重新恢复房贷利率7折优惠。这样房地产调控才能惠及所有中等、中低和低收入群众,使更多的群众拥护宏观调控。”王健林建议。

  此前,全国工商联房地产商会副会长、北京华远地产[简介最新动态][简介最新动态]董事长任志强在全国工商联房地产商会举办的《REICO报告》发布会上就表示:“地方与中央围绕房地产政策微调已经展开博弈,全国两会之前,中央肯定是一个维稳的基调;而全国两会过后,尤其是下半年,地方放松微调的动作肯定不绝。”

  “历经了一年多的楼市调控,中央已经认识到房地产的健康发展,更多的是需要一个长效的、完善的房地产制度。”北京市房协秘书长陈志说。

  全国工商联房地产商会会长聂梅生也认为,短期来看,一定的行政性的调控是必要的,但是从长期来说,还是得依靠市场机制去解决,才能维护楼市的稳定。

  编辑:王志菊

热词:

  • 微调
  • 两会
  • 房地产政策
  • 楼市
  • 证券日报
  • 全国工商联
  • 房价指数
  • 买房
  • 新建商品住宅
  • 户型