央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购买经费已到位 深圳政府拖欠社工机构工资将解决

发布时间:2012年03月06日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/杜啸天 通讯员/李晨)深圳政府拖欠深圳社工机构1200多万服务购买经费,经媒体报道后引起广泛的社会关注。昨日,深圳市民政局对外表示,到昨天为止,政府购买经费已经及时到位,拖欠社工薪酬突出的问题,将马上得到解决。

  社工服务遍布十余领域

  据深圳民政局介绍,2011年,深圳积极探索社会工作民间化专业化新模式,并获得“第六届中国地方政府创新奖”提名奖。这一年,深圳新增社工600多名,使政府购买或资助的岗位或项目社工达到1800多名,分布在40多家社工服务机构。

  目前,深圳社工服务遍及教育、卫生、社区、禁毒等十多个领域,市妇联主导的“阳光家庭服务中心”、团市委主导的“青春家园”、市禁毒办主导的“社区禁毒”、宝安区法院主导的“未成年人社区矫正”、市福利中心主导的“孤残儿童家庭寄养”和市社工协会主导的“新疆喀什社工站”等项目已经创出品牌,在全国很有影响。

  此外,深圳社工参与甘肃陇南抗震救灾、新疆喀什援建等工作成效卓著,尤其是在富士康员工关爱行动中表现突出,得到各方好评。

  深圳70%以上持证社工具有助理以上社会工作师资格,社工及相关专业本科以上学历占到绝大多数,其中社工督导人才达到240名,平均年龄27岁,是一支名副其实的素质优良的青年军。

  200多万人次受益社工服务

  据深圳民政局介绍,到2011年12月,社工服务已经覆盖到全市各区、街道和各领域,全市社工开展个案20287个、小组5361个、社区活动23314次,入户探访85579次,触角遍及社区综合服务、外来劳务工子女成长关怀、残疾人心理资助、脑瘫患儿康复服务、自闭症儿童康复帮扶、临终关怀与器官捐献服务、单亲妈妈帮扶、青少年情感陪护等方面,直接服务10多万人次,累计受益服务对象达250多万人次。根据评估,受访服务对象80%以上对社工服务表示满意或认为社工服务有帮助。

  深圳社工的发展引起各地关注,许多地方组织前来考察,一些地方借鉴深圳做法。对我国社工专业教育来说,深圳提供了大量社会工作岗位、实习机会和案例,使长期以来我国社会工作专业教育实务匮乏、岗位稀少的窘境得到明显缓解。

  目前,深圳每年都持续开发更多的社工项目与岗位,接纳了来自广西工学院、广东商学院、重庆师范大学、南京师范大学、武汉理工大学、长春理工大学、黑龙江工程学院、中南民族大学、华南农业大学、北京师范大学、暨南大学、中山大学、深圳大学等全国三十多所众多院校的专业毕业生。

  问题将马上得到解决

  深圳民政局表示,由于社工服务需要通过政府购买的方式来实现,为确保这新鲜事物能在健康的轨道上前行,深圳市区两级政府都将资金保障当作一件大事来抓。到昨天为止,在市区相关部门的高度重视下,政府购买经费已经及时到位,拖欠社工薪酬突出的问题,将马上得到解决。有关部门负责人表示,今后将在资金保障上尽量缩短审批时间、简化审批手续,以满足社会工作的需要。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 社工
  • 深圳大学
  • 政府购买
  • 青年军
  • 专业教育
  • 长春理工大学
  • 深圳政府
  • 北京师范大学
  • 临终关怀
  • 脑瘫