央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉首家民办“社工”机构诞生并提供专业服务

发布时间:2011年12月13日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉12月11日电 (记者艾启平)武汉楚馨社会工作服务中心近日取得法人资格并开始向社会提供专业服务。该中心总干事、武汉江汉大学政法学院副院长赵立新博士11日向记者介绍说,该中心由江汉大学与武汉市民政局共同扶持创办,系当地民政部门审批的武汉首家民办非企业性质的专业社工服务机构。

  据了解,社工这一职业在西方发达国家已有100多年历史。社工服务在香港、深圳、上海等城市发展相对成熟,在内地城市武汉尚属新生事物。根据国家相关规划,社会工作人才是中国重点建设的六类人才之一。而据资料统计,中国目前的社工缺口高达180万人。“仅武汉地区社工缺口就超过2万人。”赵立新说。

  赵立新介绍,该中心由全职社工、督导以及高校社会工作专业实习生等组成,目前已进入武汉市救助管理站、武汉市优抚医院、武汉市儿童福利院和徐家棚街徐东社区等8家试点单位开展工作。服务内容包括:为智障儿童提供康复课程,帮助孤残儿童以行动表达感恩意识,帮助精神病患者树立信心,在殡仪馆提供哀伤辅导服务等。

  “主要是帮助我们的服务对象,去协助他们去解决他们自己的问题。我们社工的服务宗旨,就是助人自助。”全职社工黄华清表示。

  由于是新生事物,在武汉试水社工服务,目前面临着公众意识、政策体制等诸多困难。对此,赵立新表示,香港、深圳等地经验证明:民办专业化社会工作公益组织的生存发展,离不开政府在岗位提供、财政保障、机构和人才队伍建设、监督管理等方面的扶持,离不开社会各界对社工机构工作的价值认同。

  赵立新表示,作为武汉市扶持成立的首家专业社会工作服务机构,该中心在享受政府主管部门优先扶持同时,也有义务承担起引领武汉地区社工机构发展的使命,积极帮扶新设社工机构,助推社会工作事业在武汉地区的专业化、本土化发展,在武汉市社会工作服务与管理创新领域发挥领头羊作用。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 社工
  • 专业社会工作
  • 武汉市优抚医院
  • 民办非企业
  • 专业服务
  • 江汉大学
  • 课程
  • 救助管理站
  • 本土化发展
  • 高校