央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王荣:把“志愿者之城”打造成深圳靓丽名片

发布时间:2011年12月06日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳特区报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青春深圳迈向“志愿者之城”。在第26个“国际志愿者日”来临之际,市委市政府昨天召开全市建设“志愿者之城”动员大会,表彰“第三届义工服务市长奖”和大运会志愿服务的先进集体、先进个人,总结我市近年来志愿服务事业发展情况,对建设“志愿者之城”进行动员部署,吹响了深圳到2015年初步建成“志愿者之城”新的号角。

  省委常委、市委书记王荣出席动员大会并讲话,要求全社会共同努力,凝聚智慧、燃烧激情,以更大力度推进深圳志愿服务事业发展,把“志愿者之城”打造成深圳靓丽的名片,让“不一样的精彩”在这座青春城市不断绽放。

  市长许勤为获得“第三届义工服务市长奖”的3个先进集体、5名个人颁奖。

  市领导戴北方、蒋尊玉、李华楠、罗莉、张文、张效民出席动员大会,戴北方主持,张文宣读表彰通报。13个单位获得大运志愿“杰出组织单位”称号,187个单位获得“优秀组织单位”称号,1963人获得“杰出志愿者”称号。会议下发了《深圳市委市政府关于建设“志愿者之城”的决定》(征求意见稿),在全国首创系统性地提出了建设“志愿者之城”的目标:2015年,初步建成“志愿者之城”。

  王荣在讲话中回顾了我市志愿服务事业的优良传统,充分肯定了大运会志愿服务工作,对建设“志愿者之城”的工作作出了具体部署。一要进一步弘扬志愿精神,突出文化引领。在全社会大力弘扬和倡导志愿文化,把志愿精神与建设社会主义核心价值体系、弘扬大运精神等紧密结合起来,努力让志愿精神成为深圳这座城市独特的精神品格。要加大对志愿服务的宣传力度,打造志愿精神的有效载体,把志愿精神的种子播撒到更多人心中。二要进一步壮大建设主体,扩大社会参与。不断拓宽志愿服务参与渠道,鼓励和吸引更多社会力量有序参与到社会管理和公共服务中来。大力培育发展公益性社会组织,强化工青妇等群团组织的社会服务功能,把志愿服务与各种活动结合起来,形成社会各界和广大市民共同参与志愿服务的生动局面。三要进一步推动改革创新,完善工作机制。要创新政府购买服务的长效机制,继续完善“社工+义工”的联动工作模式,学习借鉴国际上先进的志愿服务模式和方法,要扩大志愿服务的国际交流与合作,提升城市的国际化水平。四要进一步深入基层社区,更加贴近民生。要把志愿服务体系建设纳入社区工作总体格局,要在社区广泛打造志愿服务载体,要着力开展社区服务活动,要推动社区志愿服务常态化,使U站成为社区志愿服务的载体,成为社区居民参与社会管理和社区服务的平台。

  会议开始前,王荣、许勤来到少年宫水晶石大厅,为4022名大运志愿者笑脸组成的笑脸墙揭幕。会上播放了《志愿者之城》专题短片,龙岗区委副书记陈少雄、深圳大学党委副书记陶一桃在会上发言,郑建民、周张驰等5位志愿者代表集体朗诵了诗歌《爱在接力》,志愿者“参与、互助、奉献、进步”精神与真情付出赢得阵阵热烈掌声。(记者 肖意 李舒瑜)

热词:

  • 志愿服务
  • 志愿者之城
  • 志愿者代表
  • 深圳大学
  • 王荣
  • 深圳市委
  • 志愿精神
  • 爱在接力
  • 戴北方
  • 有序参与