央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉首设食品警察

发布时间:2012年03月06日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者江卉、通讯员潘露)武汉市2日称,将在全国率先组建“食品警察”,助力武汉在未来4年建成全国食品最安全城市。

  当日召开的武汉市食品药品安全会议上透露,到“十二五”期末,武汉所有区全面达标“食品安全示范区”,中心城区90%的街道、新城区80%的街道成为“食品示范街”,实现“4个100%”,即主要食品监督率达到100%,存在安全隐患的食品召回和处理覆盖率100%,从业人员教育培训率100%,突发事件正确处置率100%,杜绝重大食品安全事故,打造“全国食品最安全城市”,并得到市民认可。

  按照武汉市的规划,将严格从种养、加工、流通及消费全过程监管,将食品安全纳入各级官员政绩考核,让市民吃得放心、吃得安全。

  在田间地头,规模化农产品基地100%列入监管,取缔高剧毒高残留农药,严禁使用有毒有害添加剂,使蔬菜、猪肉和鱼蟹等水产品药物残留抽检合格率分别超过98%、98%和96%。

  在食品加工环节,添加剂使用100%申报,加工企业100%行政许可,抽检批次不低于企业量的1.5倍。

  在流通环节,100%持照经营,食品100%可追溯,食品抽检合格率超95%;所有批发市场、食品超市及100个摊位以上农贸市场,全部建立快速检测室。在消费环节,抽检合格率将超过95%,食物中毒率低于十万分之三人,重特大食品安全事故为零。

  武汉市称,将组建专业执法队伍,在公安机关配备专门的“食品警察”,快速、高效侦破食品安全重大案件。同时,在全市设立500个食品安全风险监测点,推行“放心早餐”工程,打造“放心市场”,开展“餐厨垃圾治理”专项行动。

  此外,武汉市还将立法监管小作坊、小摊贩,修订食品安全地方标准,建立统一食品安全信息网络体系和食品安全风险监测预警信息中心;联合金融机构,对失信和违法犯罪的食品企业限贷直至禁贷。

热词:

  • 食品安全
  • 食品召回
  • 食品药品
  • 食品监督
  • 食品警察
  • 放心早餐
  • 食品企业
  • 高残留农药
  • 药物残留
  • 食品超市