央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本的“核反思”:严格检测 野田首相吃福岛米

发布时间:2012年03月05日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本研究出来的防辐射机器人沦为展品,在核泄漏事件中派不上用场———日本正对这场灾难进行反思

核辐射地图,标示各地区辐射程度

  图/羊城晚报特派记者 蔡弘

  文/羊城晚报特派记者 蒋铮

  观察

  政府架构拟调整

  核事故中“失守”的原子力保安院,将从经济产业省并入环境省

  旅中的日本学者加藤嘉一曾说:“地震是日本人的朋友。”日本人对大自然灾害的淡然和冷静,可见一斑。

  然而,核事故,难道也是日本人的“朋友”吗?

  在日本的15天时间里,在东北沿太平洋海岸北行,随处仍可见被大海蹂躏的遗迹,但是,无论是在陆前高田,还是在气仙沼,当地民众依然用平常心对待,有条不紊的垃圾分类,秩序井然的城市重建,处处可见当地人从头再来的韧劲。

  不过,遭遇核泄漏事故的人们,那种无奈和沮丧,是无法隐匿的。河水清澈,蔬菜碧绿,鱼虾鲜活,但它们可能毒性超标;土壤肥沃,空气清新,房屋明净,但都沾上了放射性物质。一场核事故,不仅污染了日本的“东北粮仓”,甚至给全日本乃至太平洋周边国家都罩上了“核阴影”。

  与地震、海啸共处了千年的大和民族,这次能不能将核事故“善了”?又或者,被污染的东北地区变成第二个“切尔诺贝利”?日本的食品还安全吗?羊城晚报记者遍访日本中央政府各个相关部门,试图寻求答案。

  关于环境问题,日本环境省除染担当审议官関莊一郎说,对于超过50msv/y的福岛高辐射核心区域,至今还没有具体的除染方法,恢复安全的时间也不知道,但居民区除染方案已经确定,预计2014年可以还居民一个安全的环境。

  关于食品安全,日本厚生劳动省医药食品局食品安全部的高级技术官松井保喜称,日本政府严格监测东北地区食品,今年4月份,日本将执行全新的食品安全标准,对辐射值的要求将比核事故发生前更加严格。

  核事故之后,日本也要思变。日本内阁府副新闻发言人四方敬之(主管对外国媒体发布信息)说,近期,日本政府的架构将作出调整,鉴于经济产业省(注:日本的“省”相当于中国的“部”)属下的原子力保安院在事故中监督职能“失守”,今后这个部门将被并入环境省。四方敬之:“我们也在反思,是不是核能发电,就真的那么经济、环保?”

  专访

  日本内阁府副新闻发言人四方敬之

  2月17日,日本,东京,内阁府。

  羊城晚报记者按照约定的时间抵达日本内阁官邸。官邸的门口很小,刚够双向两车通过,内阁官邸里面的建筑,是典型的“东京灰”色系,如果不是门口有几位别着蓝色“内阁官邸警备队”袖标、手里抓着一根防身木棒的队员在巡逻,这里似乎就是一个很气派的公司而已。

  日本内阁府副新闻发言人四方敬之准时走进了会议室。高瘦挺拔,戴着深玳瑁色细方框眼镜,40多岁“美国通”四方敬之看起来更像一位大学老师。和国内新闻发言人动辄背诵一大串统计数字不同,四方敬之更偏爱掏出ipad查询数据。他语速适中,思路清晰,简洁明了,不说废话。

  会面后,四方敬之的助手告诉记者,在灾后一段时间内,四方敬之几乎每天都接受媒体的访问,“最近少了很多,但每周也至少一次,绝大多数是欧美媒体。”

  复兴经济

  “输血”近20兆日元

  羊城晚报:地震发生一年以来,日本的相关经济数据有什么变化?如何恢复灾后经济?

  四方敬之:地震发生时,很多供电设施被毁坏,很多基础设施也遭到破坏,因此去年从3月开始一直到夏天,日本实施了限电措施,以求渡过供电不足的难关,主要受到影响的是东北地区和东京地区。此外,东北地区不少工厂受影响较大,很多制造半导体部件的中小企业遭到破坏,给全世界产业链的正常运转造成影响。

  夏天以后,供电就开始慢慢恢复,到9月的时候,大概恢复到灾前90%的供电水平。国会现在正在讨论第四次“补正预算”,其中有一部分就是关于经济复兴的内容,如果做得好的话,将对日本经济有正面影响。四次“补正预算”总计19.5兆日元。

  第一次“补正预算”和第二次“补正预算”,主要目的是修复地震、海啸的影响。第三次“补正预算”,政府投资规模最大,大约11兆日元,侧重于两个方面:

  第一方面,重建复兴城市。比如把有些城市迁移到更高、或者更安全的地方去;比如福岛受到核辐射之后要进行除染工程;比如加大再生能源的利用;又比如发展风力发电、太阳能发电以及加大核辐射医疗服务。去年年末日本已经成立了复兴厅,现在正在实施。

  第二方面,东部地区的渔业养殖虽然受到海啸侵害,但实际上很多渔场还在,现在很多人在考虑恢复养殖业,比如养殖海蛎子等。

  第四次“补正预算”,投资规模较小,政府投资2.5兆日元,侧重于开放式复兴。也就是说,寻找国际伙伴完成复兴事业。在东北地区建立“复兴特区”,凡是新投资的企业,5年内可以免交法人税。此外,第四次“补正预算”也有一个任务,就是补助因日元升值和泰国洪灾受到影响的中小企业,另外还有因为日本参加TPP(注:由美国主导的一种高水平的多边区域自由贸易协定,其宗旨是要实现贸易、投资及人员往来等众多领域的全面自由化)后对农业的补助和对环保车的补助,所以第四次“补正预算”已经不限于东北地区。

  此外,也需要探讨另外一个问题,就是“补正预算”是否还要一直持续下去。日本的财政预算一直不宽裕,野田总理也一直强调提高社保和增加税收的问题,除了赈灾,政府还有很多事情要做。去年秋天,由于经济复兴政策(的巨额投入),日本的经济实际上实现了正增长,但第四季度的经济又变成负增长,主要原因是日元升值和泰国洪灾。

热词:

  • ipad
  • 味增
  • 野田
  • 日本食品
  • 日本研究
  • 核污染
  • 首相