央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内涵增长蝶变“绿煤”产业

发布时间:2012年03月06日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报淄博讯 通过走内涵式增长之路,山东能源淄矿集团正从“黑煤”产业,走向“绿煤”产业。

  “我们加快煤炭产业转型,深入推进精益生产,加大科技攻关力度,实施膏体充填、高水充填、无煤柱开采和特殊工艺开采等先进技术,绿色、集约、可持续已成为煤炭产业的新特征。”淄矿集团董事长张寿利介绍。

  集团全年完成膏体充填采煤33万吨。同时,加大产品结构调整力度,实施精煤战略,实现了价值倍增效应。去年生产精煤、块煤410万吨,同比提高40%整增收2.3亿元,成为内涵发展的新亮点。

  作为我省老牌煤炭企业,淄矿集团曾因资源储备等原因造成效益下滑,也使发展受到很大影响。近年他们扎实推进政策性关闭破产、主辅分离等改革,减轻自身负累寻求发展新动力。

  在“十二五”发展规划中,他们提出“四个翻一番、实现大跨越、再造新淄矿”的发展目标,牢牢把握转型发展主题,推进精细化生产经营方式,突出优势产业培育,激活新的经济增长点,呈现出了一些转型发展的新特征。

  同时,他们持续深化全面预算管理、全面对标管理、全面风险管理和内部市场化、辅助专业化为主要内容的“三全两化”经营机制,精细化、专业化、系统化成为经营管理的新内涵。去年,全集团原煤制造成本和完全成本分别比预算降低2元/吨和10元/吨;全年人均效率和人均效益分别达到25.2万元和8.8万元,同比分别提高13.3%和13.2%。

  作为一家煤炭企业,淄矿集团的非煤产业创新,也令人注目。以新华医疗为核心的医疗器械及健康产业统筹实体经营和资本运营,推动产业快速发展,销售收入和利润预计分别增长50%和80%。同年,他们控股建设了山东省首家煤炭交易中心――鲁中煤炭交易中心,开创我省煤炭交易新领域。2011年非煤产业实现销售收入151亿元,利润3.56亿元,同比分别增长64%和118%。

  淄矿集团在内涵式增长方式指引下,已呈现出加速前进的良性发展态势。从2008年首次突破100亿元大关,仅用3年就实现了销售收入翻番。2011年,该集团完成煤炭产量1555万吨,同比增长8%;实现销售收入249亿元,同比增长42%,首次跃上200亿元大关。同期,总资产报酬率为10.3%,净资产收益率为19.8%,分别增长46%和14%。一组数字显示出,淄矿集团经济运行质量明显提升,其所追求的内涵式增长方式显现成效。

  今年,他们确定继续推动企业转型升级、结构优化、系统创新、安全稳定、民生幸福等重点工作,实现煤炭产量突破2000万吨、销售收入275亿元,推动企业持续稳定快速发展。

热词:

  • 无煤柱开采
  • 内涵发展
  • 销售收入
  • 煤炭交易
  • 内涵式增长
  • 煤炭企业
  • 精煤
  • 膏体
  • 煤炭产业
  • 煤炭产量