央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年福建口岸进口煤炭大幅增加 不合格率升三成

发布时间:2011年02月18日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网福州2月18日消息(记者彭建军)2010年,福建口岸进口煤炭重量大幅增加,不合格率明显上升。福建检验检疫局全年共检验进口煤炭197批、1238.16万吨、9.16亿美元,分别比增75.89%、90.37%、121.02%。经检验不合格123批、740.32万吨、5.63亿美元,对外索赔891.20万美元。批次不合格率62.44%、重量不合格率59.79%、货值不合格率61.45%,与上年相比,分别增加27.14%、28.25%和31.16%。

  福建进口煤炭主要来自印度尼西亚、澳大利亚、哥伦比亚等国家,其中印度尼西亚178批、1027.21万吨、7.08亿美元,为烟煤、褐煤和其它煤,占进口总批次90.36%、总重量82.96%、总货值77.34%。主要为烟煤、褐煤和其它煤,其中烟煤63批、379.23万吨、3.02亿美元,占进口总批次31.98%、总重量30.63%、总货值32.95%。2010年我省煤炭进口量保持2009年大幅度增长的势头,自8月份以来,进口煤炭数量已从突发猛增向常态化转变,平均每月进口煤炭卸货量保持在90万吨以上,最大一个月达164.83万吨。

  据分析,煤炭进口量持续增长的主要原因有三:一是电力需求原因。2010年国内发电量增长迅速,国内煤炭短时间内无法满足国内发电需求,特别是冬季,北方煤炭产区受天气影响,供应受限。二是政策性原因。近年来,煤炭企业的政策性增支因素增多,如煤炭工业可持续发展基金、煤炭开采生态环境治理恢复保证金、煤矿转产发展资金、煤矿生产安全费用、煤炭采矿权价款、煤炭探矿权价款,累计增加国内采煤成本,使得用煤企业更加积极寻找国外替代煤源。同时,国家取消煤炭进口关税,2010年进口煤炭暂定税率0,也促进了煤炭进口。三是价格原因。印尼作为发展中国家,对煤炭资源政策(譬如征税)相对宽松,价格相对低廉。而且印尼煤炭露天开采安全、容易、方便,开采成本低,再加上印尼地理位置理想,海运运费相对节省,与国内煤炭相比价格优势相当明显。同时,通关更加便利,内地企业进口煤炭纷纷取道福建口岸也是一个重要原因。