央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有煤不烧煤 矸石不升井 废气变成宝

发布时间:2011年12月25日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――冀中能源章村矿倾力打造“生态矿山”示范矿

  走进冀中能源章村矿你不仅能看到高楼林立、碧草蓝天,你还会看到水源热泵、烟气脱硫、污水处理厂等一系列“低碳、生态”节能环保项目,这是该矿近年来倾力打造全国煤炭系统“生态矿山”示范矿的结果。

  在井上采用水源热泵系统开发使用地热能是章村矿低碳运行的一个重要元素。该矿与中国矿大合作,建设了水源热泵系统,通过提取矿井特有的地热能和电厂冷凝水所含热能,用于井筒防冻、职工洗浴,实现了办公和住宿区的冬季供暖和夏季制冷。该工程比蒸汽系统加分体空调系统年节省运行费138.44万元,年节省煤炭4896吨,减少二氧化碳排放量12729.6吨。

  多级高效喷雾烟气脱硫项目是该矿“生态矿山”的又一个亮点。多级高效喷雾烟气脱硫项目采用一炉一塔脱硫岛方式和撞击流湿法脱硫工艺,使项目吸收塔脱硫效率的保证值保持在97%以上。同时,煤在燃烧后生成的二氧化硫,在溢出过程中与氢氧化钙反应,生成硫酸钙,即石膏,可作为水泥生产的重要原料。该项目年可消减二氧化硫排放近万吨,并使电厂烟气由此而实现达标排放。

  水源热泵系统和多级高效喷雾烟气脱硫项目经中国煤炭工业协会组织专家评审鉴定均达到国际领先水平。

  为减少污水排放,有效利用水资源,该矿建成了工业污水处理厂和矿区污水处理厂,日处理污水达到20000多立方米。处理后的矿井水水质满足《煤炭工业污染物排放标准》规定的排放要求。排放水主要用于矸石电厂循环冷却水、绿化、家属楼冲厕、煤尘降尘、井下洒水、道路洒水等,实现了废水综合利用。通过这项工作,每年可节约水资源354万吨。

  在井下为提高资源综合回收率,该矿建立了采区无煤柱连续开采科学体系。针对单翼采区跳采困难,不易实现正常接替的问题,研究采用了工作面优化布置技术、沿空留巷技术、运输系统快速对接技术、工作面下行回撤等一系列技术组合,实现相邻工作面的连续接替。该矿4224采区采用沿空留巷自上而下连续开采,节省掘进工程量3200米,节省576万元,多回收煤柱4万吨,价值1848万元,取得了巨大的经济和社会效益,并取得了较大的推广应用价值。

  为解决矸石排放问题,该矿将矸石回填与煤柱开采方案综合考虑,在三井工业广场煤柱下进行矸石充填,解决南翼开拓矸石不升井问题;在四井-200水平煤仓上部建立了一套井下原煤初选系统,将煤流中的矸石筛分出来,运到25下山老巷内回填,减少夹矸升井,提高了运输效率。

  此外,该矿大力实施矿区规划,始终开展美化、绿化工作,建设了完善的喷淋系统,利用中水灌溉花草,净化空气,做到四季有绿,三季有花,空气清新,环境整洁。2010年3月该矿被授予“中华环境友好企业”称号。

热词:

  • 矸石
  • 工业广场煤柱
  • 烧煤
  • 综合回收率
  • 烟气脱硫
  • 生态矿山
  • 水源热泵系统
  • 污水处理厂
  • 工作面
  • 废气